Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости на 3 июля 2018 года

Инновационный опыт Югры

Члены рабочей группы советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту и представители Совета всемирного общества развития этноспорта высоко оценили уровень организации и проведения Международного соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах.

 

«Югра - образец гостеприимства. И власти муниципального района, где проходили соревнования, и лично губернатор региона Наталья Комарова. К сожалению, в России не все органы власти так бережно относятся к сохранению нематериального культурного наследия - к играм малочисленных народов. Опыт Югры - он инновационный, он прорывной и мы везде будем его продвигать, потому что он заслуживает особого внимания», - отметил президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов,

Во время пребывания в Ханты-Мансийском автономном округе почетные гости, эксперты ЮНЕСКО - представители 16 стран мира приняли участие сразу в нескольких пленарных мероприятиях, позволивших определить новые перспективы и возможности развития этноспорта во всем мире.

В рамках встречи с Губернатором Югры Натальей Комаровой, которая прошла в день открытия соревнований, был подписан меморандум о взаимопонимании. Подписи в документе поставили руководители всемирного общества этноспорта, международной организации северных регионов «Северный форум», автономных учреждений «Спасение Югры» и «ЮграМегаСпорт». Как отметила Глава региона Наталья Комарова, присутствие представителей четырех важных организаций на заседании дает возможность определить направления для дальнейшего сотрудничества, в том числе оптимально реализовать одну из инициатив Кубка – расширить программу соревнований, развить мероприятие до уровня этноспортивного и этнокультурного фестиваля. Так, например, поступило предложение об организации турнира мировой серии «Этноспорт челлендж».

Передовой опыт Югры, зрелищные Международные соревнования на Кубок Губернатора по гребле на обласах,  безусловно, вдохновили экспертов на принятие важных решений, обсуждение новых перспективных проектов для продвижения этноспорта, которые бы способствовали формированию его привлекательности и созданию конкурентоспособности наравне с классическими видами спорта. Одним из таких решений является создание Фонда поддержки ЮНЕСКО традиционных видов спорта.

«Мы совместно пришли к тому, что для развития этноспорта уже недостаточно только культурных и человеческих ресурсов. Никогда до этого не применялись устоявшиеся экономические принципы к традиционным видам спорта. Есть такие понятия, как спортивный менеджмент, спортивный маркетинг. В традиционных видах спорта этого никогда не было, впервые это произошло у вас в Югре. Мы вовремя признали важность этого источника ресурса для развития и сохранения этноспорта», - сказал президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.

Счастливы вместе

В Нефтеюганском районе в 2018 году на 191 жителя стало больше. Именно столько малышей появилось на свет за первое полугодие – 95 мальчиков и 96 девочек. У коренных народов также прибавление – в семьях ханты родилось шесть детей. Радостное событие в Пойковском – молодая пара стала родителями прекрасной двойни. Самыми популярными именами для мальчиков в первом полугодии  являются Дмитрий, Александр, Артем, для девочек – Виктория, Мария и София. Продолжается тенденция, когда супруги выбирают для своих детей и редкие имена – это старорусские имена, а также имена, популярные на западе. Так в районе зарегистрированы Ладомир, Клементий, Анфим, Аксинья, Мэри и Оливия.

Хочется отметить, что в 2018 году в Нефтеюганском районе узами брака связали себя 117 пар. Это значит, что в скором времени может и в их семьях произойдет счастливое событие – рождение малыша.

Когдаработаврадость

В Нефтеюганском районе продолжают работать поселенческие молодежные трудовые отряды, а также отряд Главы Нефтеюганского района. Ребята трудятся вожатыми на дворовых площадках и в лагерях с дневным пребыванием детей, либо подсобными рабочими в различных учреждениях.

Паспорт, ИНН и СНИЛС – эти документы, которые необходимы подросткам при устройстве на работу. У ребят есть возможность выбрать вакансию по душе. Достаточно лишь обратиться к специалисту поселения, осуществляющему деятельность в сфере государственной политики и подать заявление. Практика показывает, что количество молодежи, желающей заработать, становится с каждым годом все больше. Например, в июле 2018 года в трудовых отрядах работают 162 человека. Самое большое количество ребят задействовано в Пойковском.

Как отмечают сами ребята, для них особо важно приносить пользу родному поселку. Каждый день можно наблюдать плоды своего труда: покрашенные скамейки и бордюры, ухоженные цветники и газоны, территории, очищенные от мусора. Большое удовольствие приносит и работа вожатыми на дворовых площадках, где они развлекают детей, организуют интересные программы и игры.

Сезон активности клещей

По данным еженедельного эпидмониторинга, по состоянию на 24 июня в ХМАО зарегистрировано 2393 человека, обратившихся в медицинские организации с «клещевыми» инфекциями. Из них 325 детей, в том числе 116 случаев завозных. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 2033 укуса клещами, из них 275 - у детей.

Клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний. Чтобы избежать возможных укусов, следует ограничить посещение заведомо опасных территорий: лесов, необработанных парков. Необходимо помнить, что при работе на дачном участке, а также при выходе в лесопарковые зоны необходимо использовать защитную одежду с длинными рукавами, брюки, заправленные в высокие сапоги., периодически устраивать осмотр одежды и открытых частей тела через каждые 2 часа нахождения в лесу. Открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами. При обнаружении укуса следует незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Ознакомиться с перечнем структурных подразделений БУ «Нефтеюганская районная больница», оказывающим медицинскую помощь жителям Нефтеюганского района можно здесьhttp://poyknrb.ru/about/news/33280/

 «Югра молодежная»

В Югре под таким названием объявлен конкурс журналистского мастерства. Участниками конкурса могут стать учащиеся 9-11 классов общеобразовательных организаций, студенты автономного округа.

Основные задачи конкурса – формирование активной жизненной позиции подростков, привлечение внимания молодого поколения к социальным проблемам: «Входя во взрослую жизнь, молодежь должна быть готова принять на себя ответственность за решение не только личных проблем, но и общественных».

Участники конкурса представляют работы по следующим темам:

«Талант без границ» – материалы, раскрывающие творческий, спортивный, интеллектуальный потенциал подрастающего поколения;

«Скажи зависимости: «Нет!» – материалы, направленные на профилактику табакокурения, алкогольной и наркотической зависимости;

«Дружить по-югорски» – материалы, посвященные теме гармонизации межнациональных отношений, профилактики этнического и религиозного экстремизма, укрепления общегражданской солидарности молодежи;

«Просто любить Россию» – материалы по формированию патриотического сознания, гражданского долга;

«Особенное детство» – материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития.

Конкурс проводится по номинациям «Лучший видеоролик», «Лучший печатный материал», «Лучший сценарий», «Лучшая фотография (серия фотографий)», «Лучший плакат».

Для участия в конкурсе принимаются видеоролики, фотографии, сценарии, плакаты и материалы, опубликованные в школьных, студенческих печатных и сетевых изданиях и иных средствах массовой информации за период с 1 декабря 2017 года по 1 декабря 2018 года.

Прием работ производится на специальном сайте www.ugramediaperson.ru с 1 июля по 1 декабря 2018 года. Участникам конкурса необходимо заполнить заявку в электронном виде на сайте www.ugramediaperson.ru с приложением конкурсных работ.

На один уровень выше