Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Пойковчане - за инициативное бюджетирование

В этом году в Пойковском будут реализованы шесть проектов в рамках конкурса «Народный бюджет». Поддержку получил проект инициативной группы по созданию Сквера участников боевых действий.

 

Фронт строительных работ достаточно большой – здесь установят монумент, заасфальтируют территорию, высадят деревья и установят скамейки. По словам представителей общественной организации ветеранов войн и вооруженных конфликтов, военной службы, правоохранительных органов, участников военных действий «Воинское братство Нефтеюганского района», этот проект – дань памяти землякам, погибшим в разных вооруженных конфликтах.

Еще один важный социально значимый проект получил путевку в жизнь благодаря конкурсу «Народный бюджет» - создание инклюзивной детской площадки. Безусловно, эта инициатива нашла отклик у каждого жителя городского поселения. Для детей с ограниченными возможностями здоровья есть определённые преграды на обычных детских площадках. Установка нового комплекса позволит им ощутить все радости детства в полной мере. В микрорайоне №3 появится трехместная карусель с пандусом, индивидуальные качели, песочный дворик, различные игровые комплексы, специальное бесшовное покрытие.

Также в городском поселении будут реализованы проекты по созданию парковки дворовой территории в микрорайоне №4, благоустройству первых захоронений, ремонту фасада жилого дома и дороги ТОС «Строительная-2».

Туристический потенциал Нефтеюганского района

Более тысячи человек посетили в минувшие выходные базу отдыха и туризма «Сказка». Поводом для такого рекорда стало проведение в Нефтеюганском районе Международных соревнований на Кубок губернатора по гонкам на обласах. Каждому, кто приехал в «Сказку», выпала уникальная возможность проникнуться атмосферой этнопраздника, прикоснуться к истокам культуры коренных народов Севера. 

Особое место в сердцах туристов, среди которых представители из 17 стран мира, займет экскурсия по этнографическому стойбищу «Пунси Пуут». Иностранцы с большим вниманием слушали экскурсовода Зою Каюкову, которая рассказала об обычаях и традициях коренных народов, показала сезонные жилища хантов, хозяйственный лабаз, летнюю кухню, печь для выпекания хлеба, навес и обласа.Гости приняли участие в обряде поклонения богам - завязывания ленточек на священное дерево ханты - березу. Особенно делегация вдохновилась одеждой коренных народов. Гости примерили зимний наряд народов ханты – малицу. Полюбились всем блюда традиционной кухни – уха из щуки, хантыйские пироги из дикоросов, чай из чаги и местных трав и многое другое. Вдохновившись местной кухней, венгры решили поделиться рецептом приготовления рагу из мяса по особенному рецепту. Участие в приготовлении блюда смогли принять все желающие.

Этнический дух витал по всей территории "Сказки". Сувенирные лавки пестрили разнообразием национального колорита – на ярмарке были представлены различные украшения, куклы, изделия из меди и бересты. Каждый смог выбрать сувенир для души, как воспоминание о незабываемой поездке в удивительный северный край.

«Мама - предприниматель»

В Югре для инициативных, активных и талантливых женщин стартовал проект «Мама – предприниматель». (https://cod86.ru/gorodskie-sobytiya/i-mama-i-predprinimatel-v-yugre-startoval-novyj-proekt.html). Его участницами могут стать жительницы Ханты-Мансийского автономного округа, желающие реализовать свою бизнес-идею или продвинуть уже начатое дело.

В Нефтеюганском районе предприниматель женщина - обычное дело. Они активно реализуют себя как в статусе мамы, так в бизнесе. Достойным примером служат индивидуальные предприниматели Анастасия Киршина, Елена Пустовалова, Любовь Евдокименкова. Они являются одними из ведущих производителей агропромышленного сектора района.

Анастасия Киршина занимается производством рыбопродукции. Она активно принимает участие в мероприятиях Нефтеюганского района и Ханты-Мансийского автономного округа:  «Югра-Экспо»,  «Лучший товар Югры», «Товары земли Нефтеюганской» и другие. Несколько раз становилась лидером в своей номинации и была удостоена ряда дипломов, благодарственных писем и сертификатов.  

Председатель сельскохозяйственного рыбоохотпромыслового производственного кооператива «Волна» Любовь Евдокименкова тоже зарекомендовала себя как добросовестный товаропроизводитель. Под ее чутким руководством кооператив «Волна» становился победителем в различных конкурсах: «Народное признание», «Лучший товар Югры» в 2014 - 2016 годах. В 2017 году СРПК «Волна» принял участие в российской агропромышленной выставке «Золотая Осень». За достижения высоких показателей в производстве, переработке, хранении и реализации сельскохозяйственной продукции и дикоросов СРПК «Волна» был награжден «Золотой медалью». Любовь Евдокименкова имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Нефтеюганского района».

Успехами не только в воспитании детей, но и профессиональной деятельности может гордиться Елена Пустовалова, глава. Разведение крупного рогатого скота, производство и реализация мясо - молочной продукции – главе крестьянского (фермерского) хозяйства удается почти все. Она также удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Нефтеюганского района». Имя Елены Пустоваловой представлено на Доске почета Нефтеюганского района в номинации «Лучший по профессии». Навыки предпринимательской деятельности своим детям Елена Пустовалова передает по наследству. Её дочь Анастасия также является индивидуальным предпринимателем.

Отдых на все 100%

В первую смену в Югре действовала 471 организация отдыха детей и их оздоровления, где отдохнули почти 35 тысяч детей. В климатически благоприятных регионах Российской Федерации и за ее пределами оздоровились 4,3 тысячи детей, из них 2,6 тысяч - в здравницах, расположенных на побережье Черного моря в Краснодарском крае, Республике Крым. Эти и другие итоги первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года и о ходе проведения второй обсудили в Ханты-Мансийске на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей.

В 2018 году департаментом здравоохранения Югры приобретено 1 420 путевок «Мать и дитя», в том числе 1033 путевки будут реализованы в период летней оздоровительной кампании.

Перед началом летней оздоровительной кампании сотрудники ведомства пожарного надзора проверили все объекты. Нарушений требований по пожарной безопасности установлено не было.

Все организации открылись при наличии разрешительных документов, подтверждающих их соответствие действующим санитарным правилам и нормам. В первую смену были задействованы 467 медицинских работников, из них 43 врача и 424 медицинских работника средней категории. Более 1400 сотрудников оздоровительных организаций прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи. Вспышек инфекционных заболеваний и несчастных случаев среди детей зарегистрировано не было. По итогам мониторинга выраженный оздоровительный эффект в первую смену составил 93,5%.

На один уровень выше