Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Навсегда останется в памяти

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017: волонтерами, учеными, инженерами, экологами, спортсменами, журналистами, парламентариями, лидерами студенческого самоуправления и профсоюзов. В режиме видеоконференцсвязи участниками встречи стали молодые активисты Нефтеюганского района. Среди них методист отдела по делам молодежи департамента образования и молодежной политики района Дарья Хакимова – волонтер ВФМС-2107 в Сочи, руководитель волонтерского объединения «Твори добро» (Чеускино) Олеся Ярлыкова, а также представители клуба молодой семьи (Сингапай) и Молодежного парламента – Валентина Каплун и Степан Микушин, призер регионального этапа УДАРа-2017 Анастасия Стехнович и другие.

 

Глава региона обратилась к молодежи: «Каждый из вас привез из Сочи ценные знания и навыки, опыт общения с равными себе, с лидерами. Этому тоже надо учиться, и такая возможность у вас была. Я тоже могу отнести себя к участникам, потому что побывала на фестивале. Чувствовалось, что делегация Югры – одна большая семья, яркая, дружная, запоминающаяся».

Губернатор отметила, что встреча в Сочи стала исторической, она навсегда останется в памяти ее участников. Живой тому пример – вартовчанин Виктор Шмырев, 40 лет назад ставший частью Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1978 года в Гаване. Это одно из ярких его воспоминаний, которыми он поделился с участниками встречи.

В продолжение разговора Наталья Комарова напомнила слова Президента нашей страны Владимира Путина, который призвал молодое поколение подключаться к реализации совместных международных проектов. Три из них были представлены в ходе встречи. Речь шла о создании этнографического центра в Ханты-Мансийском районе, об экологическом проекте «Сбережем лес – сохраним жизнь», а также проекте по взаимодействию активной молодежи Югры с молодежными объединениями России и Германии.

В завершение встречи участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017 сформулировали послание молодежи планеты Земля, в котором призвали к миру, согласию, жизни без войны и дискриминации, к сохранению и преумножению семейных и духовных ценностей. 30 мая 2018 года с космодрома Байконур послание, закодированное в передатчик, отправится в космос вместе со спутником, изготовленным 12-летним воспитанником Кванториума Нефтеюганска Константином Бухтияровым. Оно будет транслироваться оттуда на русском и английском языках, а также на азбуке Морзе.

Текст послания гласит: «Мы, участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов из России, из Югры, обращаемся к молодежи планеты Земля! Молодежь нашей планеты объединилась на Фестивале против классовой, национальной и расовой несправедливости, против угнетения прав и свобод человека, против войн, оккупации и дискриминации! Мы вместе строим МИР Равенства, Солидарности, Дружбы и Социальной справедливости! Призываем Вас сохранить и преумножить семейные и духовные ценности, сберечь наш общий дом – планету Земля!».

 

«Этот фестиваль предоставил молодежным лидерам возможность встретиться, глубоко погрузиться в знания и представления каждого участника о стране. Вы приобрели новых друзей и, по сути, сочинская неделя стала молодежным эпицентром планеты - такой объем энергетики, который вы генерировали, можно было бы лет 10 использовать для поставки электричества всему миру», - сказала Наталья Комарова.

На один уровень выше