Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Решение от 22.03.2016г. № 160 Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения собственностью муниципального образования сельское поселение Сентябрьский

Утратило силу (Решение от 28.09.2020 №111)

Решение 160 от 22.03.2016  Муниципальное образование

Сельское поселение Сентябрьский

Нефтеюганский район

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

 СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕНТЯБРЬСКИЙ

 

РЕШЕНИЕ

22.03.2016  

160
 

 

п. Сентябрьский

 

 

Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения собственностью муниципального образования сельское поселение Сентябрьский

 

В соответствии с  Конституцией Российской Федерации, Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Совет депутатов сельского поселения Сентябрьский р е ш и л:

 

  1. Утвердить Положение о порядке управления и распоряжения собственностью муниципального образования сельское поселение Сентябрьский согласно приложению.
  2. Считать утратившим силу решение Совета депутатов сельского поселения Сентябрьский от 04.02.2016 № 152 «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения собственностью муниципального образования сельское поселение Сентябрьский».
  3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в бюллетене «Сентябрьский вестник».
  4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

 

 

 

Глава поселения                                                                                         А.В.Светлаков

 

 

 

 

Приложение

к решению Совета депутатов

сельского поселения Сентябрьский

от 22.03.2016160

 

Положение о порядке управления и распоряжения собственностью муниципального образования сельское поселение Сентябрьский

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования сельское поселение Сентябрьский (далее – сельское поселение Сентябрьский, муниципальное образование), осуществляемый самостоятельно органами местного самоуправления, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставом сельского поселения Сентябрьский.

1.2. Собственностью муниципального образования сельское поселение Сентябрьский является имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию сельское поселение Сентябрьский.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Положением.

Муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными учреждениями, на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, составляет муниципальную казну.

1.3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности сельского поселения Сентябрьский, является составляющей его экономической основы, наравне со средствами местного бюджета, а также имущественными правами сельского поселения Сентябрьский.

1.4. В собственности сельского поселения Сентябрьский может находиться:

1) Имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения муниципального образования.

2) Имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с решениями совета депутатов сельского поселения Сентябрьский.

3) Имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

4) Имущество, необходимое для решения вопросов, право решения, которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

5) Иное имущество, необходимое для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения поселения.

1.5. В состав муниципальной собственности входит имущество, приобретенное в собственность на любых законных основаниях.

1.6. Объекты муниципальной собственности могут находиться как на территории муниципального образования сельское поселение Сентябрьский, так и за его пределами.

1.7. Управление и распоряжение муниципальной собственностью осуществляется на основе принципов законности, эффективности, подконтрольности, подотчетности, целевого использования муниципального имущества.

1.8. Термины «муниципальное имущество», «имущество сельского поселения Сентябрьский», «имущество муниципального образования», «имущество, находящееся в муниципальной собственности», используемые в настоящем Положении, признаются равнозначными.

 

  1. Отношения, регулируемые Положением

 

2.1. Настоящее Положение регулирует:

1) порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью;

2) порядок создания, ликвидации и реорганизации муниципальных унитарных предприятий;

3) порядок управления и распоряжения имуществом, закрепленным за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления;

4) порядок управления акциями (долями, паями) хозяйственных обществ, находящихся в собственности сельского поселения;

5) порядок передачи муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление;

6) порядок списания пришедшего в негодность имущества, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию сельское поселение Сентябрьский;

7) порядок управления объектами незавершенного строительства,  финансирование которых осуществлялось за счет средств местного бюджета;

8) порядок распределения чистой прибыли хозяйствующих обществ, в уставном капитале которых доля муниципального образования сельское поселение Сентябрьский составляет 100%.

2.2. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, связанные с земельными, водными и иными природными ресурсами, средствами бюджета, жилищным фондом, кроме жилищного фонда передаваемого в доверительное управление.

 

  1. Реализация правомочий собственника в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности

 

3.1. Муниципальное образование является собственником принадлежащего ему имущества.

3.2. Права собственника в отношении  муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности, от имени  муниципального образования, осуществляет МУ «Администрация поселения Сентябрьский», в рамках компетенции, установленной настоящим Положением, иными актами, определяющими его функции и полномочия.

 

  1. Порядок приобретения и отчуждения объектов муниципальной собственности

 

4.1. В отношении объектов муниципальной собственности могут совершаться любые сделки, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставу сельского поселения Сентябрьский, настоящему Положению.

4.2. Имущество принимается в муниципальную собственность и отчуждается на основании правовых актов администрации сельского поселения Сентябрьский, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставом сельского поселения Сентябрьский, настоящим Положением, муниципальными нормативными правовыми актами.

4.3. При вовлечении в сделку объектов муниципальной собственности, они подлежат независимой оценке в случаях и порядке установленных законодательством Российской Федерации.

Выбор оценщика осуществляется с соблюдением норм и правил, предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении муниципального заказа.

4.4. При осуществлении сделок в соответствии с Федеральными законами от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  в договоры купли-продажи муниципального имущества вносятся существенные условия договора:

1) В случае нарушения покупателем муниципального имущества, установленных договором купли-продажи сроков и порядка оплаты стоимости имущества, установить неустойку в размере 0,1% от невнесенной суммы за каждый календарный день просрочки.

2) Суммы, поступившие в счет оплаты приобретаемого имущества по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, направляются вне зависимости от назначения платежа, указанного в платежном документе, в следующей очередности:

-на уплату неустойки;

-на уплату процентов;

-на уплату основного долга.

 

  1. Ведение реестра муниципального имущества

 

5.1. Ведение реестра муниципального имущества муниципального образования сельское поселение Сентябрьский (далее – реестр) осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

5.2. В части движимого имущества, включению в реестр подлежит имущество, стоимость которого равна или превышает 150 тысяч рублей за 1 единицу.

Исключение составляют сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, самоходные машины и судоходный транспорт, подлежащие включению в реестр не зависимо от их стоимости.

5.3. Уполномоченным органом по ведению реестра является МУ «Администрация поселения Сентябрьский».

Учреждение имеет право запрашивать и получать у предприятий и организаций необходимую информацию по вопросам, касающимся пользования и распоряжения имуществом, находящегося в собственности сельского поселения Сентябрьский, а также контролировать достоверность получаемой информации.

5.4. Муниципальные учреждения и предприятия обязаны предоставлять сведения для внесения изменений в реестр муниципальной собственности.

5.5. Решение о включении и об исключении объектов в реестр принимается на основании распоряжения администрации сельского поселения Сентябрьский.

5.7. Полнота и достоверность данных реестра осуществляется путем внесения изменений и дополнений в него на основании распоряжения администрации сельского поселения Сентябрьский.

5.8. Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. Подлежит  распечатке на бумажных носителях: сводный реестр – по итогам года. При несоответствии информации на бумажных и электронных носителях приоритет имеет информация  на бумажных носителях.

 

  1. Учет муниципальной казны

 

6.1. Учет объектов имущества муниципальной казны осуществляется в порядке, установленном администрацией сельского поселения Сентябрьский.

6.2. Уполномоченным органом по учету муниципальной казны является МУ «Администрация поселения Сентябрьский».

6.3. Решение о включении и об исключении объектов в муниципальную казну принимается на основании распоряжения администрации сельского поселения Сентябрьский.

6.4. Полнота и достоверность данных о муниципальной казне осуществляется путем внесения изменений и дополнений на основании распоряжений администрации сельского поселения Сентябрьский.

 

  1. Порядок направления в бюджет сельского поселения Сентябрьский доходов от использования муниципальной собственности

 

7.1. К доходам от использования муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности, относятся:

-средства, получаемые от сдачи в аренду муниципального имущества;

-доходы по акциям, принадлежащим муниципальному образованию, в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ;

-часть прибыли муниципальных унитарных предприятий;

-доходы от приватизации объектов муниципальной собственности;

-доходы от продажи активов (имущества) учреждений и имущества ликвидированных предприятий;

-иные предусмотренные законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставом сельского поселения Сентябрьский, муниципальными нормативными правовыми актами, доходы от использования объектов муниципальной собственности.

7.2. Доходы от использования муниципальной собственности относятся к неналоговым видам доходов и перечисляются в бюджет сельского поселения Сентябрьский.

 

  1. Порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий

 

8.1. Учредителем муниципального унитарного предприятия сельского поселения Сентябрьский (далее – Предприятия) является муниципальное образование. Функции и полномочия учредителя в отношении Предприятия осуществляет МУ «Администрация поселения Сентябрьский».

8.2. Права собственника имущества Предприятий осуществляет МУ «Администрация поселения Сентябрьский».

8.3. На МУ «Администрация поселения Сентябрьский» возлагается обязанность осуществлять подготовку проектов муниципальных правовых актов и оформление документов, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации при создании, реорганизации, ликвидации Предприятия.

8.4. Действия, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией Предприятия, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.

8.5. Принятие решений о создании, реорганизации и ликвидации Предприятий осуществляется в следующем порядке:

1) Решение о создании, реорганизации и ликвидации Предприятий принимается администрацией сельского поселения Сентябрьский.

2) Предложение (заявление) о создании (реорганизации) Предприятий направляется в администрацию поселения и должно содержать следующие сведения:

-цель создания (реорганизации) Предприятия;

-основные виды деятельности Предприятия;

-проект Устава Предприятия;

-предполагаемая величина уставного фонда и источники его формирования.

К предложению прилагается технико-экономическое обоснование создания (реорганизации) Предприятия.

3) Технико-экономическое обоснование (далее – ТЭО) должно содержать следующую информацию:

-обоснование необходимости создания (реорганизации) Предприятия наряду с другими действующими в данном секторе рынка;

-структура Предприятия;

-перечень имущества, необходимого для функционирования Предприятия;

-затраты, необходимые для реализации проекта и обеспечения основной деятельности Предприятия;

-финансирование проекта (требования, источники, условия);

-оценку эффективности использования муниципального имущества.

4) В месячный срок предложение о создании (реорганизации) Предприятия рассматривается администрацией сельского поселения Сентябрьский.

По результатам рассмотрения предложений специалист администрации готовит заключение, которое направляется главе поселения для принятия решения о создании (реорганизации) Предприятия или об отказе в создании (реорганизации) Предприятия.

5) В случае принятия решения о создании (реорганизации) Предприятия, специалист администрации поселения в установленном порядке готовит проект распоряжения администрации сельского поселения Сентябрьский о создании (реорганизации) Предприятия.

6) Предложение о ликвидации Предприятия направляется в администрацию поселения и должно содержать следующие сведения:

-причина ликвидации Предприятия;

-использование имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации Предприятия.

7) В месячный срок предложение о ликвидации Предприятия рассматривается администрацией сельского поселения Сентябрьский.

По результатам рассмотрения предложений специалист администрации поселения готовит заключение, которое направляется главе сельского поселения Сентябрьский для принятия решения о ликвидации Предприятия или об отказе в ликвидации Предприятия.

8) В случае принятия решения о ликвидации Предприятия, специалист администрации поселения в установленном порядке готовит проект распоряжения администрации сельского поселения Сентябрьский о ликвидации Предприятия, в котором  в обязательном порядке указываются:

-состав ликвидационной комиссии;

-мероприятия и предполагаемый срок проведения ликвидации;

-возложение обязанностей по осуществлению контроля за проведением процедуры ликвидации.

9) Промежуточный ликвидационный баланс, ликвидационный баланс утверждаются председателем ликвидационной комиссии.

8.6. Реорганизация Предприятия путем преобразования в акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Решение о преобразовании унитарного предприятия в акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью принимается Советом депутатов сельского поселения Сентябрьский путем утверждения программы приватизации муниципального имущества сельского поселения Сентябрьский.

 

  1. Порядок управления и распоряжения имуществом, закрепленным за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления

 

9.1. Полномочия собственника муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение и оперативное управление, включая закрепление имущества за предприятиями и учреждениями и его изъятие, от имени муниципального образования осуществляет МУ «Администрация поселения Сентябрьский».

9.2. На праве хозяйственного ведения или оперативного управления закрепляется имущество за предприятиями и учреждениями, необходимое для обеспечения эффективной организации основной деятельности, для которой они созданы, а также имущество, приобретенное ими в процессе деятельности согласно действующему законодательству.

9.3. Муниципальное имущество, в отношении которого муниципальным образованием принято решение о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями, закрепляется на основании распорядительного документа администрации сельского поселения Сентябрьский, право хозяйственного ведения возникает с момента подписания акта приема-передачи.

Имущество, приобретенное муниципальными предприятиями самостоятельно по договору или иным основаниям, поступает в хозяйственное ведение соответствующих муниципальных предприятий, документы о его закреплении на праве хозяйственного ведения не оформляются.

Правовой режим имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком.

9.4. Предприятие обязано содержать закрепленное за ним имущество в полной исправности, эффективно использовать его по прямому назначению в целях решения стоящих перед ним задач, принимать меры по его сохранности и воспроизводству.

9.5. Предприятие несет бремя финансовых расходов по содержанию и поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии, включая капитальный и текущий ремонт, уплате налогов и иных обязательных платежей.

9.6. Плоды, продукция и доходы от использования муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное муниципальным предприятием по договору или иным законным основаниям, поступают в хозяйственное ведение соответствующего муниципального предприятия в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Порядком.

9.7. Муниципальные предприятия обязаны осуществить государственную регистрацию права хозяйственного ведения на муниципальное недвижимое имущество, закрепленное за ними (поступившее в хозяйственное ведение).

9.8. При возникновении права хозяйственного ведения на недвижимое имущество муниципальные предприятия – обладатели вещного права осуществляют мероприятия по оформлению прав на земельные участки. Обязанность по регистрации прав на земельные участки и формированию землеустроительных дел возлагаются на предприятия.

9.9. Муниципальные предприятия обязаны своевременно обеспечивать проведение технической инвентаризации объектов, в случаях изменения технических характеристик объекта в трехмесячный срок оформить документы о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

9.10. Муниципальные предприятия не вправе без предварительного письменного согласия  продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или иным способом распоряжаться этим имуществом.

9.11. Ответственность за надлежащее содержание имущества, соблюдение правил пожарной безопасности и техники безопасности, требований отраслевых правил и норм, действующих в отношении видов деятельности предприятия и имущества, закрепленного в хозяйственное ведение, несут муниципальные предприятия.

9.12. В соответствии с федеральным законодательством об отходах производства и потребления, предприятия обязаны осуществлять нормирование и отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в установленном порядке.

9.13. Имущество, принадлежащее предприятию на праве хозяйственного ведения, подлежит страхованию за счет средств предприятия.

9.14. Право хозяйственного ведения имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

9.15. Предприятия ежеквартально обязаны сдавать отчетность о движении имущества, в порядке, установленном администрацией сельского поселения Сентябрьский.

9.16. Муниципальное имущество, в отношении которого муниципальным образованием принято решение о закреплении имущества на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, закрепляется на основании распорядительного акта администрации сельского поселения Сентябрьский, право оперативного управления возникает с момента подписания акта приема-передачи.

Имущество, приобретенное муниципальными учреждениями самостоятельно по договору или иным основаниям, поступает в оперативное управление соответствующих муниципальных учреждений, документы о его закреплении на праве оперативного управления не оформляются.

9.17. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за учреждениями либо приобретенное учреждениями за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

9.18. Муниципальные учреждения обязаны осуществить государственную регистрацию права оперативного управления на муниципальное недвижимое имущество, закрепленное за ними (поступившее в оперативное управление).

9.19. При возникновении права оперативного управления на недвижимое имущество муниципальные учреждения – обладатели вещного права осуществляют мероприятия по оформлению прав на земельные участки. Обязанность по регистрации прав на земельные участки и формирование землеустроительных дел возлагаются на учреждения.

9.20. Муниципальные учреждения обязаны своевременно обеспечивать проведение технической инвентаризации объектов, в случаях изменения технических характеристик объекта в трехмесячный срок оформить документы о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

9.21. Муниципальные автономные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ними собственником или приобретенными автономными учреждениями за счет средств, выделенных им собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у них на праве оперативного управления, автономные учреждения вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено федеральным законодательством, нормативными актами муниципального образования сельское поселение Сентябрьский.

Муниципальные автономные учреждения вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в их учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономных учреждений.

9.22. Муниципальные бюджетные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ними собственником или приобретенным бюджетными учреждениями за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у них на праве оперативного управления, бюджетные учреждения вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено федеральным законодательством, нормативными актами муниципального образования сельское поселение Сентябрьский.

Бюджетные учреждения вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в их учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетных учреждений.

9.23. Муниципальные казенные учреждения не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

Казенные учреждения могут осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в бюджет муниципального образования сельское поселение Сентябрьский.

9.24. Ответственность за надлежащее содержание имущества, соблюдение правил пожарной безопасности и техники безопасности, требований отраслевых правил и норм, действующих в отношении видов деятельности учреждений и имущества, закрепленного на праве оперативного управления, несут муниципальные учреждения.

9.25. В соответствии с федеральным законодательством об отходах производства и потребления, учреждения обязаны осуществлять нормирование и отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в установленном порядке.

9.26. Право оперативного управления имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у учреждения по решению собственника.

9.27. Учреждения имеют право в случаях принятия к бухгалтерскому учету металлолома (лома и отходов металлов), полученного от списания имущества закрепленного на праве оперативного управления, осуществлять его утилизацию путём заключения договоров купли-продажи с лицами, отвечающими требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления данного вида деятельности.

9.28. Учреждения ежеквартально обязаны сдавать отчетность о движении имущества, в порядке, установленном администрацией сельского поселения Сентябрьский.

 

  1. Размер и срок уплаты в бюджет поселения части прибыли от использования муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий

 

10.1. Отчисления в бюджет части прибыли Предприятий от использования муниципального имущества осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении Предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации  в размере 20% (за исключением сельскохозяйственных предприятий, получающих из бюджета средства на погашение убытков).

10.2. Предприятие вправе обратиться с предложением к Главе поселения о снижении размера норматива или освобождения от перечисления части прибыли на определенный срок.

Решение о снижении размера норматива или освобождения от перечисления размера части прибыли Предприятием принимается решением совета депутатов сельского поселения Сентябрьский.

10.3. Предприятие самостоятельно осуществляет расчет размера части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет поселения в соответствии с частью 1 настоящей статьи. Расчетной базой для определения размера части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет поселения, являются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов по обычным видам деятельности, отражаемых в бухгалтерском учете, и прочих расходов, отражаемых в бухгалтерском учете и учитываемых в целях налогообложения, а также налогов и иных обязательных платежей. Перечень налогов и обязательных платежей определен налоговым законодательством Российской Федерации.

10.4. Часть прибыли, подлежащая перечислению в бюджет поселения в текущем году, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности предприятия за предшествующий год.

10.5. Предприятия ежегодно перечисляют часть прибыли от использования муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, в   бюджет сельского поселения Сентябрьский не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Платеж считается уплаченным в бюджет с момента списания денежных средств со счета плательщика в кредитной организации.

Сумма излишне уплаченного платежа подлежит зачету в счет предстоящих платежей.

10.6. Контроль за правильностью определения, своевременностью
и полнотой перечисления части прибыли в районный бюджет осуществляет МУ «Администрация поселения Сентябрьский» при сдаче ему годового бухгалтерского баланса.

10.7. В случае выявления фактов недоплаты части прибыли от использования муниципального имущества при сдаче годового бухгалтерского отчета, Предприятие уплачивает недоимку и пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на день фактической оплаты задолженности.

10.8. Ответственность за своевременность перечисления части прибыли в бюджет поселения несет руководитель Предприятия в порядке, предусмотренном трудовым договором и действующим законодательством.

 

  1. Порядок управления акциями (долями, паями) хозяйственных обществ, находящихся в собственности сельского поселения Сентябрьский

 

11.1. Учредителем (соучредителем) хозяйственных обществ с участием сельского поселения Сентябрьский, а также приобретателем и держателем акций (долей) действующих хозяйственных обществ от имени сельского поселения Сентябрьский выступает администрация поселения.

11.2. Представители сельского поселения Сентябрьский в органах управления хозяйственных обществ назначаются распоряжением администрации сельского поселения Сентябрьский.

11.3. Основными обязанностями представителей сельского поселения Сентябрьский в органах управления хозяйственных обществ являются:

-согласование в письменной форме с администрацией поселения проектов решений органов управления хозяйственных обществ, которые будут вносить и поддерживать свою позицию перед голосованием по проектам решений, предложенных другими членами органов управления обществом;

-осуществление контроля за полнотой и своевременностью перечисления дивидендов в бюджет сельского поселения Сентябрьский;

-предоставление периодической отчетности о деятельности общества;

-предоставление отчета в администрацию поселения о результатах собрания акционеров, участников хозяйствующих обществ.

11.4. Решения об уменьшении доли сельского поселения Сентябрьский в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также о продаже принадлежащих сельскому поселению Сентябрьский акций (долей) хозяйственных обществ, принимаются решением Совета депутатов сельского поселения Сентябрьский и реализуются в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.

 

  1. Порядок высвобождения и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении муниципальных учреждений

 

12.1. Для целей настоящей статьи, используемые термины, означают следующее:

-движимое имущество – имущество, закрепленное на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями администрации сельского поселения Сентябрьский, не относящееся к недвижимому имуществу, в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитываемое на балансе муниципальных учреждений в составе основных средств, материальных запасов;

-высвобождаемое движимое имущество – движимое имущество, в отношении которого принято решение о высвобождении.

12.2. Решения о высвобождении и реализации движимого имущества принимаются комиссией, состав которой утверждается администрацией сельского поселения Сентябрьский.

12.3. Высвобождению и реализации подлежит морально устаревшее, не используемое по назначению, требующее значительных материальных вложений, не нашедшее применения, а также снятое с эксплуатации движимое имущество.

12.4. Учреждения направляют на имя председателя комиссии на рассмотрение ходатайство и перечни движимого имущества, подлежащего высвобождению по форме, утвержденной распоряжением администрации сельского поселения Сентябрьский. А также прилагают информацию о рыночной стоимости аналогичного движимого имущества.

12.5. Комиссия в течение 30 дней, с момента получения ходатайства, принимает решение о высвобождении и реализации движимого имущества либо об отказе в его высвобождении, путем подписания протокола заседания комиссии в двух экземплярах.

12.6. Секретарь комиссии направляет учреждениям письменные решения о высвобождении и реализации движимого имущества либо об отказе в его высвобождении (с обоснованием отказа), к которым прилагают перечни указанного имущества, один экземпляр протокола заседания комиссии, в течение 10 дней, с даты принятия соответствующего решения.

12.7. Для решения вопросов, связанных с высвобождением и реализацией движимого имущества, учреждения, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», определяют на конкурсной основе организации, через которые будет осуществляться реализация высвобождаемого движимого имущества (далее именуются – организации-продавцы).

12.8. Учреждения, реализующие движимое имущество, заключают с организациями-продавцами соответствующие договоры, в установленном порядке.

12.9. Организация-продавец получает вознаграждение за реализацию высвобождаемого движимого имущества в размере 10 % от его рыночной стоимости  при условии полной реализации имущества.

В случае частичной реализации имущества сумма вознаграждения рассчитывается в размере 10% от фактической суммы, полученной от реализации высвобождаемого движимого имущества, подтвержденной актом об оказании услуг.

12.10. Средства от реализации высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении муниципальных учреждений, после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей и возмещения затрат, связанных с реализацией высвобождаемого движимого имущества, включая вознаграждение организации-продавца, подлежат перечислению в доход бюджета муниципального образования сельское поселение Сентябрьский.

12.11. В случае если высвобождаемое движимое имущество не реализовано организацией-продавцом в течение 1 месяца, с даты передачи ей этого имущества, организация-продавец обязана опубликовать в средствах массовой информации перечень реализовываемого движимого имущества с указанием снижения цены реализации на 10 (десять) процентов и направить об этом уведомление заказчику.

Данная процедура выполняется организацией-продавцом ежемесячно, в течение 6 (шести) месяцев.

12.12. Комиссия принимает решение о списании и утилизации высвобождаемого движимого имущества в случаях если высвобождаемое движимое имущество не реализовано организацией-продавцом в течение 6 (шести) месяцев с даты передачи ей этого имущества и (или) расходы по реализации данного имущества превышают предполагаемые доходы от его реализации.

12.13. В целях внесения изменений в реестр муниципального  имущества, учреждения в 2-недельный срок, с момента реализации высвобождаемого движимого имущества, учитываемого в реестре муниципального имущества, представляют в администрацию поселения заявление с приложением заверенных копий документов.

 

  1. Порядок передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование

 

13.1. Муниципальное имущество может предоставляться в безвозмездное пользование физическим и юридическим лицам.

13.2. В безвозмездное пользование передается имущество в соответствии с его функциональным назначением для:

1) обеспечения жизнедеятельности населения;

2) развития образования и науки;

3) проведения научных исследований;

4) защиты окружающей среды;

5) сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов;

6) развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей;

7) развития физической культуры и спорта;

8) просветительской деятельности в области образования, здравоохранения, культуры, массовой физической культуры;

9) производства сельскохозяйственной продукции;

10) социального обеспечения населения;

11) охраны труда;

12) охраны здоровья и прав граждан;

13) решение проблем занятости подростков и молодежи;

14) защиты детства, материнства и отцовства;

15) развития детского и молодежного творчества;

16) формирования правовой культуры и политической активности граждан;

17) общественно-политической деятельности;

18) оказания благотворительной и социальной деятельности.

13.3. Способами предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование являются:

1). Целевое выделение имущества – способ, при котором имущество предоставляется конкретному ссудополучателю с учетом специфики его деятельности, при этом учитывается  необходимость развития услуг, работ для удовлетворения потребностей населения или вложения инвестиций в улучшение муниципального имущества.

Перечень лиц имеющих право на заключение договоров безвозмездного пользования без проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров (целевое выделение имущества) устанавливается федеральным законодательством о защите конкуренции.

2). Предоставление муниципальной преференции исключительно в целях и порядке установленных федеральным законодательством о защите конкуренции.

3). Аукцион или конкурс на право заключения договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом.

4). Порядок проведения аукционов или конкурсов на право заключения договоров безвозмездного пользования и перечень видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, устанавливаются федеральным законодательством о защите конкуренции.

13.4. Не допускается передача имущества в безвозмездное пользование коммерческим и некоммерческим организациям для осуществления ими предпринимательской деятельности.

 

  1. Порядок предоставления муниципального имущества в аренду

 

14.1. Муниципальное имущество может предоставляться в аренду физическим и юридическим лицам, в том числе иностранным, зарегистрированным в Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

14.2. Решение о предоставлении в аренду муниципального имущества, составляющего муниципальную казну, принимается Главой поселения или лицом, его замещающим, путем издания распоряжения о передаче муниципального имущества в аренду, с последующим оформлением и заключением договора аренды.

14.3. Муниципальное имущество сдается в аренду под определенный вид деятельности в соответствии с функциональным назначением  имущества и (или) с целью реализации программы развития сельского поселения Сентябрьский.

14.4. Отказ арендатора от аренды муниципального имущества в пользу другого лица в любой форме не является основанием для предоставления последнему данного имущества.

14.5. Способами предоставления муниципального имущества в аренду являются:

1) Целевое выделение имущества в аренду – способ, при котором имущество предоставляется конкретному арендатору с учетом специфики его деятельности, при этом учитывается  необходимость развития услуг, работ для удовлетворения потребностей населения или вложения инвестиций в улучшение муниципального имущества.

Перечень лиц имеющих право на заключение договоров аренды путем целевого выделения устанавливается федеральным законодательством о защите конкуренции.

2) Предоставление муниципальной преференции исключительно в целях и порядке установленных федеральным законодательством о защите конкуренции.

3) Аукцион на право заключения договора аренды – способ определения арендатора, при котором договор аренды заключается с соискателем, предложившим наиболее высокую цену сверх определенной начальной цены.

4) Конкурс на право заключения договора аренды – способ определения арендатора, при котором договор аренды заключается с соискателем, предложившим наиболее выгодные предложения по условиям, предложенным конкурсной комиссией.

14.6. Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды и перечень видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, устанавливаются федеральным законодательством.

14.7. Организация и проведение аукционов и конкурсов осуществляется:

-администраций сельского поселения Сентябрьский в отношении имущества, составляющего муниципальную казну;

-муниципальными учреждениями администрации сельского поселения Сентябрьский в отношении имущества закрепленного за ними на праве оперативного управления;

-муниципальными предприятиями в отношении недвижимого имущества закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения.

14.8. В случае если аукцион или конкурс на право заключения договора аренды признан не состоявшимся, в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе или конкурсе, комиссия по проведению аукционов, конкурсов, назначенная распоряжением администрации сельского поселения Сентябрьский (далее – комиссия), имеет право принять решение о назначении нового аукциона или конкурса, в том числе снизить начальную цену договора аренды (начальный размер арендной платы за месяц), в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

14.9. При принятии решения о назначении повторного аукциона или конкурса, в соответствии с частью 9 настоящей статьи, комиссия имеет право снизить цену договора аренды (начальный размер арендной платы за месяц), но не ниже 50 процентов от начальной цены договора аренды (начального размера арендной платы за месяц).

14.10. За пользование объектом, предоставляемым в аренду, арендатор уплачивает арендную плату. Арендная плата в договоре аренды устанавливается в соответствии с методикой расчета арендной платы.

14.11. Методика расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом утверждается решением Совета депутатов сельского поселения Сентябрьский и обязательна к применению в отношении имущества, составляющего муниципальную казну.

14.12. В случае неудовлетворительного технического состояния арендуемого имущества и при наличии заявления арендатора об устранении замечаний по техническому состоянию объекта собственными силами и за свой счет, при заключении договора аренды принимается решение об отсрочке начисления арендной платы, но на срок не более чем на 3 месяца. При заключении договора аренды и по окончании срока отсрочки начисления арендной платы комиссией составляется акт обследования технического состояния арендуемого имущества, состав комиссии назначается распоряжением администрации сельского поселения Сентябрьский.

14.13. Размер арендной платы, установленный договором аренды имущества, может изменяться на основании методики определения уровня арендной платы за пользование муниципальным имуществом, но не чаще одного раза в год.

14.14. Арендатор обязан направить специализированным организациям предложение о заключении договора на оказание коммунальных услуг.

Порядок уплаты и размер коммунальных платежей устанавливается в договоре на оказание коммунальных услуг, заключаемом арендатором со специализированными организациями района.

14.15. Арендная плата за пользование имуществом, составляющим казну муниципального образования сельское поселение Сентябрьский,  перечисляется в бюджет муниципального образования сельское поселение Сентябрьский в установленные сроки:

1) по договорам аренды за пользование объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса сельского поселение Сентябрьский – ежемесячно, не позднее двадцатого числа следующего за отчетным месяцем;

2) по договорам аренды имущества не указанного в пункте 1 части 14.15. настоящей статьи – ежемесячно, не позднее десятого числа следующего за отчетным месяцем.

14.16. При заключении договоров аренды муниципального имущества в установленном действующим законодательством порядке, в договоры аренды вносятся существенные условия договора: при поступлении суммы платежа от арендатора муниципального имущества, платеж распределяется в следующей очередности:

14.16.1. В случае заключения договора аренды с арендатором впервые:

1) оплата пени по просроченной задолженность по договору аренды;

2) оплата просроченной задолженности по договору аренды;

3) оплата текущего долга по договору аренды.

14.16.2. В случае заключения договора аренды на новый срок:

1) оплата просроченной задолженности по ранее заключенным договорам аренды в отношении муниципального имущества переданного по действующему договору аренды;

2) оплата пени по просроченной задолженности по ранее заключенным договорам аренды в отношении муниципального имущества переданного по действующему договору аренды;

3) оплата пени по просроченной задолженность по действующему договору аренды;

4) оплата просроченной задолженности по действующему договору аренды;

5) оплата текущего долга по действующему договору аренды.

14.17. Задолженность по арендной плате, числящаяся за отдельными арендаторами, взыскание которой  оказалось невозможным, признается безнадежной и может быть списана в порядке установленном решением Совета депутатов сельского поселения Сентябрьский.

14.18. При проведении арендатором капитального ремонта арендуемого имущества инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, передаваемого в аренду в целях оказания жилищно-коммунальных услуг для всех категорий потребителей, возможна корректировка арендной платы по договорам аренды в следующем порядке:

1). Для целей настоящей статьи, используемые термины означают следующее:

-капитальный ремонт – ремонт, выполняемый для восстановления ресурса объектов жилищно-коммунального назначения, с заменой или восстановлением любых составных частей, включая базовые;

-жилищно-коммунальные услуги – услуги исполнителя по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов жилищно-коммунального назначения, вывозу бытовых отходов и подаче потребителям электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды.

2). В целях создания условий для улучшения эксплуатационных показателей муниципального имущества инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса арендаторами может быть проведен капитальный ремонт имущества, относящиеся к неотделимым улучшениям имущества, с последующей корректировкой арендной платы по договорам аренды.

Арендатору может быть отказано в корректировке арендной платы, если необходимость выполнения им капитального ремонта имущества не связана с физическим износом конструктивных элементов, изменением функционального назначения или технических характеристик муниципального имущества, а связана лишь с производственной или иной деятельностью арендатора.

3). Решение о проведении арендатором капитального ремонта имущества, переданного в аренду, принимается комиссией, созданной по распоряжению администрации сельского поселения Сентябрьский (далее – Комиссия).

4). После проведения капитального ремонта имущество должно удовлетворять всем эксплуатационным требованиям.

5). Арендная плата не подлежит корректировке в случае проведения арендатором капитального ремонта без согласования.

6). Затраты по капитальному ремонту имущества определяются в соответствии с действующим законодательством в сфере определения стоимости строительной продукции в Российской Федерации.

7). Оплата налога на добавленную стоимость на выполненный объем работ по капитальному ремонту имущества производится за счет средств арендатора.

8). 8) Для осуществления капитального ремонта арендуемого муниципального имущества, арендатор в установленном порядке, составляет дефектную ведомость. Специалисты муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса Нефтеюганского района» (далее по тексту – УКСиЖКК НР), имеющие полномочия в соответствии со своими должностными инструкциями, производят осмотр арендуемого муниципального имущества, подлежащего капитальному ремонту, согласовывают дефектную ведомость либо дают мотивированный отказ в согласовании.

Руководитель УКСиЖКК НР, в случае согласования дефектной ведомости специалистом УКСи ЖКК НР, согласовывает дефектную ведомость, ставит печать.

На основании дефектной ведомости, согласованной специалистом и руководителем УКСиЖКК НР, арендатор составляет локальную смету и сводный сметный расчет стоимости.

Специалисты УКСиЖКК НР, имеющие полномочия в соответствии со своими должностными инструкциями, осуществляют проверку локальных смет на соответствие сметным нормативам, делают в них запись о соответствии либо не соответствии, подписывают документ с расшифровкой фамилии, имя, отчества и должности.

Руководитель УКСиЖКК НР, в случае соответствия локальных смет сметным нормативам, согласовывает сводный сметный расчет стоимости капитального ремонта, ставит печать.

9). ДЖКК направляет в Департамент имущественных отношений Нефтеюганского района (далее по тексту-ДИО) письменное заключение о необходимости проведения капитального ремонта или мотивированный отказ на проведение данных работ.

10). Согласованные документы арендатор с заявлением о согласовании проведения капитального ремонта и приостановке начисления арендной платы на период проведения работ, направляет в ДИО.

В заявлении арендатор обязан указать лицо, ответственное за контроль по оформлению документации и проведению работ по капитальному ремонту арендуемого муниципального имущества, и его контактные телефоны.

11). ДИО после получения документации, указанной в п.п.9)–10) части 14.18 настоящей статьи, назначает заседание Комиссии. Решение Комиссии оформляется протоколом.

12). На основании протокола заседания Комиссии, ДИО выдает арендатору письменное согласование на производство ремонтных работ по капитальному ремонту арендуемого муниципального имущества с последующей корректировкой арендной платы или мотивированный отказ.

13). Производство ремонтных работ осуществляется лицами, отвечающими требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Заказчиком выступает арендатор муниципального имущества.

14). По окончании ремонтных работ, для подтверждения понесенных им затрат, арендатор принимает работы у подрядчика по акту приемки выполненных работ.

Подписанные заказчиком, подрядчиком и скрепленные печатями сторон акты выполненных работ (унифицированные формы КС-2, КС-3) и другие документы, подтверждающие его затраты (расчет материалов, счета-фактуры, справки о стоимости выполненных работ, исполнительную документацию) арендатор направляет для согласования с ДЖКК.

Арендатор муниципального имущества письменно извещает ДЖКК о начале работ с целью осуществления технического надзора выполнения работ специалистами ДЖКК. При выполнении скрытых работ арендатор заблаговременно, но не позднее, чем за 2 суток извещает ДЖКК о времени проведения, дате приёмки скрытых работ, отдельных видов работ и ответственных конструкций. В случае неявки представителей ДЖКК на приёмку скрытых работ, работы считаются принятыми.

Если закрытие работ выполнено без подтверждения представителя ДЖКК (представитель ДЖКК не был информирован об этом или информирован с опозданием), то арендатор за свой счет обязуется открыть любую часть скрытых работ, не прошедших приемку представителем ДЖКК согласно его указанию, а затем восстановить ее. При завершении работ арендатор заблаговременно, но не позднее, чем за 2 суток письменно извещает ДЖКК о дате приёмки работ.

15). Специалисты ДЖКК, имеющие полномочия в соответствии со своими должностными инструкциями, осуществляют фактическую проверку объемов выполненных работ указанных в акте унифицированной формы КС-2, делают в них запись о соответствии либо не соответствии фактически выполненных работ с указанными в акте объемами, подписывают документ с расшифровкой фамилии, имя, отчества и должности.

Руководитель ДЖКК, в случае соответствия фактически выполненных работ с указанными в акте КС-2 объемами, согласовывает справку о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме КС-3, ставит печать.

16). После предоставления арендатором документов, указанных в п.п. 14) части 14.18 настоящей статьи, Комиссия принимает решение о корректировке размера арендной платы на сумму понесенных арендатором расходов по капитальному ремонту арендуемого имущества, но не более 90 (девяносто) % годовой арендной платы за пользование объектом (-ами), в отношении которого (-ых) принято решение о проведении капитального ремонта.

На основании решения Комиссии, с арендатором заключается дополнительное соглашение к договору аренды о корректировке размера арендной платы.

17). В соответствии с утвержденной методикой производится перерасчет арендной платы с учетом производственных улучшений. При этом размер арендной платы не может быть изменен чаще, чем один раз в год.

На период проведения ремонтных работ арендатору по его заявлению распоряжением администрации поселения предоставляется отсрочка внесения арендной платы за пользование объектом (-ами), в отношении которого (-ых) принято решение о проведении капитального ремонта. По истечении периода отсрочки внесения арендной платы производится перерасчет арендных платежей, без начисления пени.

18). Налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму арендных платежей подлежит уплате арендатором в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

 

  1. Порядок передачи муниципального имущества в доверительное управление

 

15.1. Для целей настоящей статьи, используемые термины, означают следующее:

-договор доверительного управления имуществом – договор, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление на определенный срок; последняя обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах первой или указанного ею лица (выгодоприобретателя);

-имущество – совокупность вещей и материальных ценностей, а также имущественных прав и обязанностей, принадлежащих субъекту гражданского права;

-учредитель управления – муниципальное образование сельское поселение Сентябрьский, в лице уполномоченного органа;

-доверительный управляющий – организация, которой имущество передано в эксплуатацию по договору доверительного управления имуществом.

15.2. Муниципальное имущество в доверительное управление передается с целью:

-создания условий эффективного использования муниципальной собственности и её сохранности;

-сохранения в составе муниципальной собственности имущества, необходимого для эффективного решения вопросов местного значения;

-оптимизации структуры муниципальной собственности.

15.3. Передача имущества осуществляется по договорам доверительного управления, заключенным по результатам конкурсов, аукционов на право заключения договоров доверительного управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности сельского поселения Сентябрьский.

15.4. Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров доверительного управления и перечень видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, устанавливаются федеральным законодательством о защите конкуренции.

Одним из основных критериев признания победителей на право заключения договоров доверительного управления муниципальным имуществом, максимальный процент отчисления в распоряжение Выгодоприобретателя части прибыли, полученной за год Доверительным управляющим от управления Имуществом, но не менее 8 (восьми) процентов.

15.5. Организатором аукционов, конкурсов на право заключения договоров доверительного управления муниципальным имуществом выступает МУ «Администрация поселения Сентябрьский».

15.6. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» при передаче муниципального имущества в доверительное управление производится оценка рыночной стоимости имущества, в установленном действующим законодательством порядке.

15.7. Срок доверительного управления имуществом не более пяти лет. Передача имущества по договору доверительного управления подлежит государственной регистрации.

15.8. Доверительное управление имуществом является возмездным. Выгодоприобретателем по которому является муниципальное образование Нефтеюганский район.

15.9. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему.

15.10. Права и обязанности Учредителя управления.

15.10.1. Учредитель управления имеет право:

1) Осуществлять проверку сохранности и использования по целевому назначению Имущества, переданного в доверительное управление.

2). Получать отчет от Доверительного управляющего по эксплуатации Имущества.

3). Осуществлять проверку выполнения обязательств Доверительным управляющим по управлению Имуществом, определяемых законодательством и договором.

15.10.2. Учредитель управления обязан:

1) Передать Доверительному управляющему Имущество в исправном состоянии, соответствующем его назначению, по акту приема-передачи, с приложением исполнительной документации, в течение 20 дней с момента подписания договора.

В случае, если на Имущество, передаваемое по настоящему договору, отсутствует необходимая исполнительная  и техническая документация, Учредитель управления совместно с Доверительным управляющим восстанавливает данную документацию за счет средств, получаемых от доверительного управления Имуществом, и передает ее Доверительному управляющему по акту.

2) В случае прекращения действия договора, в течение 20 дней принять Имущество от Доверительного управляющего по акту приемки-передачи с приложением исполнительной документации.

3) Письменно уведомить Доверительного управляющего об изменении своего наименования, местонахождения и банковских реквизитов в течение 3-х дней.

15.11. Права и обязанности Доверительного управляющего:

15.11.1. Доверительный управляющий имеет право:

1) Совершать в отношении переданного ему по договору Имущества любые юридические и фактические действия в интересах Учредителя управления.

2) Совершать сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, в отношении Имущества от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. В письменных документах после имени или наименования Доверительного управляющего делается пометка «Д.У.».

3) Для защиты прав на Имущество, находящееся в управлении, Доверительный управляющий вправе использовать любые, не запрещенные законом средства защиты, включая иск об истребовании Имущества из чужого незаконного владения, защиту прав собственника от всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением права владения, а также защиту прав владельца, не являющегося собственником.

4) Передать Имущество в доверительное управление другому лицу только по согласованию с Учредителем управления. Согласие должно быть выражено письменно.

5) На возмещение понесенных им расходов, произведенных при доверительном управлении, за счет доходов от использования этого имущества, при этом расходы должны быть юридически, экономически и финансово подтверждены.

6) Доверительный управляющий не вправе отчуждать имущество, вносить какие-либо изменения в имущество (кроме текущего и капитального ремонта, реконструкции, аварийно-восстановительных работ).

15.11.2. Доверительный управляющий обязан:

1) Принять от Учредителя управления Имущество в течение 20 дней с момента подписания договора.

2) Осуществлять управление Имуществом в интересах Учредителя управления.

3) Производить текущий и капитальный ремонты переданного по настоящему договору Имущества, его реконструкцию, аварийно-восстановительные работы.

4) Обеспечить охрану Имущества.

5) Ежегодно, не позднее 1  марта года, следующего за отчетным годом, Управляющий представляет Учредителю управления отчет о своей деятельности по доверительному управлению имуществом, включая отчет о доходах, расходах (по статьям затрат), использовании прибыли (по статьям и направлениям) и амортизационного фонда, с пояснительной запиской.

Отчет представляется Учредителю управления в письменной форме и должен содержать информацию о совершенных Доверительным управляющим действиях с имуществом, сумме полученных доходов за отчетный период от использования имущества, сумме расходов Управляющего, связанных с выполнением обязательств по настоящему договору, сумме начисленной амортизации на имущественный комплекс доверительного управления за отчетный год.

6) Открыть отдельный банковский счет для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением Имуществом.

7) Осуществлять управление имуществом лично.

8) Соблюдать технические, санитарные, пожарные и иные нормы при использовании Имущества.

9) Содержать Имущество за счет доходов, полученных от управления Имуществом, а также принимать меры по ликвидации ситуаций, ставящих под угрозу сохранность Имущества, его противопожарное, экологическое и санитарное состояние, с момента подписания договора.

10) Своевременно выполнять предписания или предложения органов государственного пожарного надзора по устранению причин и условий, способствующих возникновению пожара и его беспрепятственному распространению и гибели людей.

11) Производить необходимое благоустройство и уборку прилегающей к Имуществу территории.

12) Немедленно извещать Учредителя управления о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшем (или грозящем нанести) Имуществу ущерб, и своевременно принимать все возможные меры по предотвращению угрозы дальнейшего разрушения или повреждения Имущества.

13) Возместить Учредителю управления убытки от утраты или повреждения Имущества, если они явятся следствием того, что Доверительный управляющий не проявил должной заботы об интересах Учредителя управления, а также в случае, когда не сможет доказать, что убытки произошли вследствие непреодолимой силы или действий Учредителя управления.

14) Доверительный управляющий при осуществлении доверительного управления должен действовать добросовестно и разумно.

Если Учредитель Управления докажет, что Доверительный управляющий действовал недобросовестно или неразумно, то он вправе потребовать расторжения Договора доверительного управления и возмещения убытков.

15) Зарегистрировать договор доверительного управления в порядке установленном действующим законодательством.

16) Ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, направлять в распоряжение Выгодоприобретателя часть прибыли, полученной за год Доверительным управляющим от управления Имуществом. Процент отчисления устанавливается договором доверительного управления, заключенного по результатам конкурса на право заключения договора доверительного управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности сельского поселения Сентябрьский.

Оставшуюся часть прибыли, полученную от доверительного управления Имуществом, Доверительный управляющий оставляет за собой.

17) По требованию председателя межведомственной комиссии, созданной по решению главы поселения, Учредителя управления, Выгодоприобретателя представлять материалы для осуществления проверки выполнения обязательств Доверительного управляющего по управлению Имуществом.

18) Доверительный управляющий обязан вернуть в соответствии с порядком, предусмотренным договором, Имущество, в состоянии не худшем, чем зафиксированном на момент передачи, с учетом нормального износа, проведенных работ и мероприятий по списанию, по передаточному акту с приложением всей необходимой документации для эксплуатации Имущества, в связи с окончанием срока действия договора или в случае его досрочного расторжения.

19) При возвращении Доверительным управляющим имущества, переданного по договору Учредителю, безвозмездной передаче подлежат улучшения, полученные в результате капитального и текущего ремонтов, реконструкции, аварийно-восстановительных работ.

15.12. Имущество, переданное в доверительное управление, отражается Доверительным управляющим на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Отражаются отдельно доходы и расходы по управлению Имуществом на отдельных балансовых счетах (субсчетах).

Имущественные права, приобретенные в результате действий Доверительного управляющего, включаются в состав Имущества, переданного ему в управление.

15.13. Проверка финансово-хозяйственной деятельности Доверительного управляющего осуществляется по инициативе Доверительного управляющего, Учредителя управления.

 

  1. Порядок списания пришедшего в негодность имущества, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию сельское поселение Сентябрьский

 

16.1. Муниципальное имущество, пришедшее в негодность вследствие морального и (или) физического износа, в результате аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций и по другим, законодательно установленным, причинам, подлежит списанию, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, с бухгалтерских балансов муниципальных унитарных предприятий (далее – МУП) и учреждений (далее – МУ), за которыми это имущество закреплено на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, а также имущество, составляющее муниципальную казну с баланса уполномоченного органа муниципального образования сельское поселение Сентябрьский по учету муниципальной казны.

16.2. Списание муниципального недвижимого и движимого имущества производится только в тех случаях, когда его восстановление невозможно или экономически нецелесообразно и если оно в установленном порядке не может быть реализовано, либо передано другим предприятиям, учреждениям, муниципальным образованиям.

Начисленная амортизация (износ) в размере 100% стоимости на объекты, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для списания их с баланса по причине начисленной полной амортизации (износа).

16.3. К документам на списание, для признания объекта капитального строительства непригодным к дальнейшей эксплуатации вследствие непригодности или аварийности, в обязательном порядке прилагается заключение о техническом состоянии объекта капитального строительства, выданное организацией, имеющей лицензию, или другой документ, подтверждающий право данной организации давать соответствующее заключение,  либо заключение органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический контроль о невозможности осуществления деятельности, связанной с функциональным назначением здания.

В случае если объект капитального строительства находится на земельном участке, отведенном под новое строительство, и в связи с этим предполагается его снос, прилагается акт выбора земельного участка под застройку.

16.4. При списании транспортных средств, самоходных машин, судоходного транспорта, специализированных машин и оборудования, компьютерной и организационной техники, кино-, теле-, видео-, аудиоаппаратуры, средств связи, бытовой техники, электробытовых приборов и инструментов, для признания объекта непригодным к дальнейшей эксплуатации, в обязательном порядке прилагается заключение специализированной организации или специалиста о техническом состоянии объекта и (или) экономической целесообразности его ремонта, восстановления.

16.5. По имуществу, составляющему муниципальную казну и находящемуся во временном пользовании, на основании соответствующих договоров (безвозмездного пользования, аренды, доверительного управлении, концессии), обязанность по предоставлению указанных заключений возлагается на Пользователей муниципального имущества.

16.6. Списание имущества, выбывшего из владения в результате совершенного преступления против собственности, может быть произведено только после прекращения уголовного дела по факту совершенного преступления, что должно подтверждаться соответствующими документами правоохранительных органов.

Справка или постановление органа внутренних дел о приостановке производства по уголовному делу по факту совершенного преступления основанием для списания не является.

16.7. В целях организации мероприятий по списанию имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, в МУП и МУ должны быть созданы комиссии, сформированные в соответствии с требованиями инструктивных документов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета в Российской Федерации.

В состав комиссий по списанию МУП и МУ, в обязательном порядке включаются представители администрации сельского поселения Сентябрьский, при списании:

1) недвижимого имущества, сооружений, передаточных устройств, транспортных средств, самоходных машин и судоходного транспорта;

2) движимого имущества, стоимость которого равна или превышает 150 тысяч рублей за 1 единицу.

Состав представителей администрации сельского поселения Сентябрьский утверждается распоряжением администрации сельского поселения Сентябрьский.

16.8. Состав комиссии по списанию имущества, составляющего муниципальную казну, утверждается распоряжением администрации сельского поселения Сентябрьский.

16.9. Списание муниципального имущества с баланса МУП и МУ осуществляется на основании действующего законодательства в следующем порядке:

а) объекты недвижимости, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, самоходные машины и судоходный транспорт, независимо от их стоимости, списываются на основании распоряжения администрации сельского поселения Сентябрьский;

б) муниципальное движимое имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, стоимостью от 150 тысяч рублей и выше за 1 единицу, МУП и МУ списывают на основании распоряжения администрации сельского поселения Сентябрьский;

в) муниципальное движимое имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, стоимостью до 150 тысяч рублей за 1 единицу, МУП и МУ списывают на основании распорядительного акта соответственно МУП и МУ.

16.10. Списание имущества, входящего в состав муниципальной казны, оформляется распоряжением администрации сельского поселения Сентябрьский на основании актов на списание.

16.11. Не позднее двухмесячного срока, с момента издания распорядительного акта о списании имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, МУП и МУ обязаны произвести ликвидацию (утилизацию) списываемого имущества.

16.12. Не позднее двухмесячного срока, с момента издания распорядительного акта о списании имущества, составляющего муниципальную казну и находящегося во временном пользовании, на основании соответствующих договоров, Пользователи муниципального имущества обязаны произвести ликвидацию (утилизацию) списываемого имущества.

Исключение списанного имущества из договоров безвозмездного пользования, аренды, доверительного управления, иных договоров пользования муниципальным имуществом, производится только после предоставления документа о ликвидации (утилизации) списываемого имущества.

16.13. Факт сноса (ликвидации) списанного имущества, включенного в состав недвижимого, подтверждается документом органов технической инвентаризации объектов капитального строительства.

 

  1. Порядок распределения чистой прибыли хозяйствующих обществ, в уставном капитале которых доля муниципального образования сельское поселение Сентябрьский составляет 100%

 

  • Распределению подлежит чистая прибыль хозяйствующих обществ, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности по итогам деятельности хозяйствующих обществ за предшествующий год.
  • Решение о распределении чистой прибыли хозяйствующих обществ, принимается на заседании балансовой комиссии по итогам финансово-хозяйственной деятельности за предшествующий год.
  • Для принятия решения о распределении чистой прибыли, хозяйствующие общества представляют на заседание балансовой комиссии предложение о распределении чистой прибыли.
  • Чистая прибыль хозяйствующих обществ распределяется на следующие цели:
  • в доход бюджета муниципального образования сельское поселение Сентябрьский (в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйствующих обществах) в размере 15%;
  • в резервный фонд, формируемый в хозяйствующих обществах для покрытия убытков и прочих непредвиденных расходов, в порядке и размере, установленном уставом хозяйствующего общества;
  • на развитие производства;
  • на увеличение уставного капитала;
  • на благотворительность и спонсорство;
  • на материальное поощрение работников хозяйствующих обществ;
  • на финансирование планируемых краткосрочных и долгосрочных затрат;
  • на иные выплаты, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.
    • Чистая прибыль хозяйствующих обществ не может распределяться в случаях:
  • если на момент принятия такого решения, хозяйствующее общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у хозяйствующего общества в результате принятия такого решения;
  • если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.
    • Хозяйствующие общества не вправе использовать распределенную чистую прибыль в случаях:
  • если на момент использования хозяйствующее общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
  • если на момент использования стоимость чистых активов хозяйствующего общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.
    • Контроль за использованием чистой прибыли хозяйствующими обществами осуществляет администрацией сельского поселения Сентябрьский.
    • Руководитель хозяйствующего общества несет ответственность за неисполнение решения балансовой комиссии в порядке, предусмотренном трудовым договором и действующим законодательством.

 

  1. Заключение концессионных соглашений

 

 

Полезные ссылки
Доска объявлений Капремонт МКД АО Югра-Экология Местные налоги Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» ТОС Народная дружина РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ Памятные даты МФЦ Нефтеюганский район Прокуратура информирует и разъясняет Противодействие коррупции Противодействие терроризму ППМИ Городская среда Правительство РФ Президент РФ Год памяти Портал Госзакупок Пенсионный фонд Российской Федерации