С праздничным настроением
Жители Нефтеюганского района вместе со всеми россиянами отметили главный государственный праздник нашей страны – День России. В поселениях муниципалитета состоялись торжественные мероприятия.
Глава района Галина Лапковская приняла участие в фестивале национальных культур ‘Моя Россия’, который состоялся в городском поселении Пойковский. В ЦКиД ‘Родники’ в рамках фестиваля был организован ‘Ремесленный дворик’. Здесь жители района представили выставку работ ‘ деревянное ремесло, ковроткачество, плетение корзин, гончарное искусство – каждый экспонат был выполнен вручную.
Развернулись на фестивале и тематические палатки, украшенные в стиле той или иной народности. Участники постарались показать свою культуру и познакомить гостей праздника с обычаями и кухней своего народа. Галина Лапковская осмотрела стилизованные подворья, выставку работ и выразила восхищение безграничной богатством и красотой народных традиций и благодарность тем, кто заботится об их сохранении для потомков.
‘Безусловно, для того чтобы сохранить и передать потомкам сильную, крепкую и единую Россию, мы должны в первую очередь опираться на нашу многонациональную культуру! Чтобы каждый из нас чувствовал себя частицей Отечества, соединившего в рамках единого государства множество народов, культур и религиозных конфессий’, – сказала глава района.
Также в этот праздничный день в торжественной обстановке состоялось вручение паспортов 14-летним гражданам района – шесть юных пойковчан получили главные символы государственности.
В Салыме в этот день отметили не только День России, но и отпраздновали праздник ‘Сабантуй’.
По традиции организаторы устроили для взрослых и детей множество игр и забав: поднятие гири, бег в мешках, перенос воды на коромысле, лазание по столбу, бой подушками и множество других испытаний на ловкость и сноровку. Но самой зрелищной стала традиционная борьба батыров ‘ куреш. Зрители с азартом болели за своих фаворитов и гадали, кому достанется главный приз ‘ баран.
Также состоялся конкурс национальных блюд. Жюри предстояло сделать нелегкий выбор. Среди угощений были традиционные татарские и башкирские блюда: чак-чак, бешбармак, шаньги, лепешки, баурсак и другие национальные кушанья.
“