Курбан-байрам – для всех
Одиннадцатого августа у мусульман начался один из главных праздников, Курбан-байрам, который ежегодно отмечается по лунному календарю в 10-й день месяца зуль-хиджжа. Торжества обычно продолжаются три дня. Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия. Традиция курбана уходит в ветхозаветные времена, в исламе она связана с пророком Ибрахимом (Авраамом), который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила (Исаака). Сначала ему это показалось наваждением, но сон повторился во второй, в третий раз. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ. Перед праздничной молитвой в пойковской мечети «Рахимулла» это событие подробно вспоминалось и толковалось.
Также неотъемлемым атрибутом Курбан-байрама является праздничное застолье, поэтому после молитвы в мечети прошла праздничная трапеза с обязательным пловом, сладостями и чаем. По традиции праздничные угощения были преподнесены от депутата окружной Думы Владимира Семенова – в знак уважения верующих.
По многолетней традиции Курбан-байрам при содействии имама местной мечети отмечают и в обществе инвалидов «Надежда». С каждым годом его участников становится больше: на праздничную молитву и к застолью были приглашены не только члены общества, но и старейшины мечети, жильцы интерната районного комплексного центра социального обслуживания населения. Традиция совместного празднования Курбан-байрама в обществе шесть лет назад родилась благодаря председателю «Надежды».
О здоровье, счастье и благоденствии вместе с имамом Абдукодирхоном Почоевым молились пришедшие на праздник в «Надежду». С праздником торжества веры собравшихся поздравили глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, председатель районного общества инвалидов Эльза Ческидова и председатель «Надежды» Рамзия Галяутдинова.
В дни Курбан-байрама совершается множество ритуалов, которые символизируют благодарность Всевышнему. В праздник принято ходить в гости и самим встречать гостей, готовить много вкусных блюд, дарить подарки, угощать и помогать неимущим быть особенно милостивым и щедрым – в подтверждение давней традиции гостям раздали хаир – небольшие подарки для повседневного использования в быту (милостыню).