Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Информация для населения о рисках и последствиях приобретения рыбы и рыбной продукции в несанкционированных местах её реализации

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует:

Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                  (далее – автономный округ) входит в состав Обь-Иртышского рыбохозяйственного района и признана неблагополучным природным очагом паразитарных заболеваний и распространения описторхоза и дифиллоботриоза, переносчиком которого являются основные промысловые виды рыб – карповые, щуковые и окуневые виды (щука, язь, лещ, окунь, карась, плотва и т.д.), на долю промышленного вылова которых приходится более 99% всего объема вылова.

На территории автономного округа в соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного значения, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402 (далее – Правила рыболовства) запрещена добыча (вылов):

– осетр сибирский, нельма, муксун и таймень – повсеместно, за исключением отлова производителей муксуна стрежевыми неводами в целях аквакультуры (рыбоводства);

– хариус – в реках Казым, Назым, Большой Атлым;

– пелядь (сырок) – в озерах Ендра (Ендырь Согомский), Долгий сор, Айтор, Энетор.

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

– осетр сибирский, нельма, муксун, таймень – повсеместно;

– стерлядь, чир, пелядь (сырок) за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Квота добычи (вылова) стерляди на 2019 год для осуществления промышленного, традиционного, любительского и спортивного рыболовства для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не доводилась, следовательно, добыча (вылов) данного вида рыбы ограничена.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства в границах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры указана в таблице 38.1:

Таблица 38.1

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Тугун 3 кг
Хариус сибирский 3 кг
Язь, щука, налим, судак (суммарно) 10 кг
Окунь, плотва, елец, карась (суммарно) 30 кг

 

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице 38.1, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

За нарушение Правил рыболовства, незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, оборот особо ценных видов водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

ТО  Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске,Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе напоминает, что

Приобретать рыбную продукцию необходимо в местах организованной торговли – магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Перед покупкой необходимо обратить внимание на внешний вид, запах рыбной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы – высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы – загар (покраснение мяса около позвоночника), затяжка (запах сильно скисшей рыбы), затхлость (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, фуксин (покраснение соленой рыбы в результате жизнедеятельности солелюбивых спорообразующих микроорганизмов).

Обязательная информация о продукции из водных биоресурсов включает: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

При употреблении речной рыбы недостаточно термически обработанной возможно заражение человека описторхозом и дифиллоботриозом. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается: варкой, жарением на каждой стороне под закрытой крышкой не менее 20 минут с момента закипания. Для работы с сырой рыбой необходимо использовать специально выделенный инвентарь – разделочные доски, ножи. Не рекомендуется скармливать сырую речную рыбу домашним животным – кошкам, собакам, т.к. эти животные тоже могут болеть описторхозом, дифиллоботриозом и быть активными источниками поступления яиц гельминтов в окружающую среду.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
Опрос общественного мнения
Мун. услуги
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации