Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Хранители казачьей культуры

Численность казаков в Нефтеюганском районе составляет около 150 человек, на территории муниципалитета действует три казачьих общества. Такие цифры были названы на заседании рабочей группы при главе Нефтеюганского района по делам казачества. Руководители казачьих обществ ведут свою деятельность в тесном взаимодействии с органами власти и общественными организациями района. Одним из примеров является деятельность любительского объединения «Муниципальный Центр

казачьей культуры», которое существует на базе Дома культуры «Ника» в Каркатеевы.

Возрождением казачьих традиций на территории района занимаются: станичное казачье общество «Георгиевская», Каркатеевское хуторское казачье общество и Сингапайское станичное казачье общество «Станица Сингапайская». Представители обществ принимают самое активное участие в работе коллегиальных органов, созданных в Нефтеюганском районе: Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, Общественном совете, Антинаркотической комиссии. Казаки непременные участники многих общественно-политических, культурно-массовых, спортивных, религиозных и иных массовых мероприятий.

С 2015 года станичное казачье общество «Станица Георгиевская» сотрудничает с Чеускинской школой в рамках программы дополнительного образования «Юный казак-гражданин-патриот», где создано детское объединение «Казачата» для учеников 4-6 классов. С ребятами проводятся занятия по строевой, физической подготовке, истории казачества. В марте текущего года в их строй вступили десять учеников пятого класса. Атаман казачьего общества «Георгиевская» вручил им нашивки.

Самобытная казачья культура является неотъемлемой частью культурного достояния Нефтеюганского района. В 2018 года на базе Дома культуры «Ника» было создано любительское объединение «Муниципальный Центр казачьей культуры». В Центре проходят занятия по вокальному, хореографическому и декоративно-прикладному творчеству, разучиваются казачьи песни, диалектные особенности, осваиваются музыкальные инструменты, изучаются народный костюм, культура сибирских казаков, уклад их жизни, казачий танец и его особенности. В клубное формирование входит ансамбль казачьей песни «Раздолье», ансамбль казачьей песни «Чубарики», танцевальный коллектив «Чубари». Таким образом, приобщаются к казачьей культуре около тридцати человек в возрасте от 6 до 60 лет – дети, молодежь, старшее поколение и молодые семьи. Руководителями и участниками центра было принято решение о создании в декабре 2019 года при Муниципальном Центре казачьей культуры, постоянно действующей музейной экспозиции сибирского казачества, что позволит расширить формы работы с населением разных возрастов по популяризации культуры казачества.

В заключение заседания был утвержден план заседаний Рабочей группы по делам казачества при Главе Нефтеюганского района на 2020 год.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации