Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Чтобы помнили

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой приняла участие в церемонии открытия памятника «Древо жизни», посвященного погибшим в страшном ДТП 4 декабря 2016 года нефтеюганским спортсменам.

Открытие памятника состоялось на площади около СК «Сибиряк», куда собрались представители власти, депутаты городской думы, окружного и областного парламентов, члены общественных организаций, рядовые граждане, и, конечно же, родители погибших и пострадавших в аварии детей.

«Горе, постигшее Югру, всех нас, не должно повториться. Мы должны сделать все, чтобы наши дети были в безопасности. А этот памятник, безусловно, создан в честь тех, кто погиб, но он одновременно и символ

надежды, символ веры в будущее, и дань памяти заслугам ушедшим от нас»,- сказала, обратившись к собравшимся на площади, Наталья Комарова.

Стела, установленная в центре города, – возможность увековечить имена юных спортсменов и их тренеров.

«Этот памятник мы устанавливали со слезами на глазах. Жизнь преподнесла нам жесточайший урок, мы потеряли самое дорогое. Этот памятник для тех, кто помнит, в назидание: каждый должен нести ответственность за своих детей, не перекладывать ее на других. А для новых чемпионов – это стремление к победе», – обратился к присутствующим Сергей Калашник, отец одного из погибших детей-спортсменов.

«Три года назад эта чудовищная автокатастрофа потрясла не только Нефтеюганск, но и всю страну. И даже спустя время трудно до конца осознать ту боль, которую чувствовали и продолжают чувствовать родные и близкие погибших юных спортсменов и тренеров, все неравнодушные горожане. Скульптурная композиция очень символична – в ней жизнь, стремление к победе, надежды на будущее. Но наша главная задача сегодня – не только помнить об этом страшном событии, но и никогда не допустить повторения такой трагедии в будущем», – отметил в памятном адресе депутат Думы Югры Владимир Семенов.

По мнению Галины Лапковской, название памятника «Древо жизни» символично и глубоко отражает суть переживаний всех, кого затронула эта трагедия: «Жители Нефтеюганского района чтят имена жертв автокатастрофы и разделяют горечь утраты с их родными и близкими. Мы низко склоняем голову в знак скорби, которую испытываем в связи с невосполнимой потерей. Погибшие дети живы в нашей памяти, мы помним их спортивные достижения, улыбки, интерес к жизни. Словно птицы, устремившиеся в небо, их души бессмертны».

Памятник «Древо жизни», автором которого является скульптор-художник из Санкт-Петербурга Игорь Селеверстов, был установлен в Нефтеюганске в октябре этого года. Монумент создан на народные пожертвования и спонсорские отчисления.

Авария с автобусом, перевозившим спортсменов, произошла 4 декабря 2016 года в Ханты-Мансийском районе. Погибли 12 человек, в том числе десять воспитанников детской спортивной школы по акробатике, базировавшейся в СК «Сибиряк». Еще двое погибших были их наставниками.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
Опрос общественного мнения
Мун. услуги
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации