Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Совершенствуя механизм

Сегодня депутаты Думы Югры приняли во втором чтении законопроект, совершенствующий практику предоставления бесплатной юридической помощи.

Законопроект был предварительно рассмотрен на заседании Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению. Председатель комитета Владимир Семенов  прокомментировал законодательную инициативу: « Речь про совершенствование нормативно-правового механизма, на мой взгляд, показавшего свою нужность и востребованность».

Во-первых, расширяются категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Помимо льготных категорий в этот список теперь включены граждане предпенсионного возраста, а также представители коренных малочисленных народов Севера, имеющих право на поучение социальной пенсии.

Во-вторых, законопроект предусматривает меры по улучшению информирования  о порядке и формате оказания такой помощи. Законопроект детально прописывает, какого рода информацию власти обязаны доводить до сведения граждан.

Напомним, бесплатная юридическая помощь оказывается в следующих видах: составление исковых заявлений в суд первой инстанции, составление апелляционных, кассационных, надзорных жалоб и возражений на них, а также представление интересов гражданина в судебном производстве.

Ранее по рекомендации Комитета в категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включены пострадавшие участники долевого строительства, а так же пострадавшие в результате действия или бездействия застройщика.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
Опрос общественного мнения
Мун. услуги
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации