Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Патриотическое воспитание на высоте

 

Кадетское, юнармейское и казачье движения прочно встроились в систему образования Нефтеюганского района. Такой вывод сделали участники заседания Координационного совета по патриотическому воспитанию населения, ознакомившись с результатами работы учреждений образования, культуры и спорта в сфере гражданско-патриотического воспитания. Также на заседании обсудили исполнение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в Нефтеюганском районе 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Если передовиком кадетского образования в районе является пойковская школа №4, в Сингапайской школе базируется районный штаб юнармейцев, то Чеускинская школа специализируется на казачьей культуре. Так, представители школы подробно рассказали о реализации с 2015 года программы дополнительного образования «Юный казак-гражданин-патриот». Образовательное учреждение является районным ресурсным центром гражданско-патриотического воспитания с казачьим компонентом. Три года назад был создан пришкольный оздоровительный лагерь «Казачья станица», который с прошлого года стал лагерем труда и отдыха. Специфика программы, в отличие от кадетских классов, в том, что она организует внеурочную деятельность воспитанников. На сегодняшний день казачье объединение насчитывает 25 человек – учеников 5 и 9 классов. Маркером успеха стала победа программы на I региональном этапе Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Она же два года подряд получает грантовую поддержку как призер окружного конкурса по вопросам развития кадетских классов с казачьим компонентом на базе образовательных учреждений ХМАО-Югры.

Ярко представлен казачий компонент и в сфере культуры Нефтеюганского района. И здесь уже флагманом является сельское поселение Каркатеевы, где на базе Дома культуры «Ника» в 2018 году создан и действует в «Муниципальный Центр казачьей культуры». В состав клубного формирования входит ансамбль казачьей песни «Раздолье», ансамбль

казачьей песни «Чубарики» (взрослый и детский состав) и танцевальный коллектив «Чубари». Кроме того казаки регулярно участвуют в культурно-массовых и религиозных мероприятиях, в том числе в качестве охранителей правопорядка.

Помимо этого, в районе идет работа по созданию гражданско-патриотически направленных НКО в сфере спорта. Одна из таких организаций «Центр развития физической культуры и спорта «Во славу спорта»» появилась в 2018 году. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» НКО проводит Открытый турнир Нефтеюганского района по пейнтболу. В следующем году очередной турнир планируется приурочить 75-й годовщине Победы и каждый тур посвятить ключевым сражениям Великой Отечественной войны.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
Опрос общественного мнения
Мун. услуги
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации