Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Опыт Югры признан одним из лучших в России

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в селекторном совещании, которое провела заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Оно было посвящено готовности субъектов Российской Федерации к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году.

Виктория Абрамченко отметила, что первые лесные пожары в этом году были зарегистрированы уже в январе в Забайкальском и Хабаровском краях.

По ее словам, благоприятная обстановка складывается в регионах, где на возгорание реагируют оперативно. «В 2019 году 11 регионов показали, что они реагируют на информацию о термоточках в первые сутки. И если пожар потушен в первые сутки, проблемы дальше не фиксируются», – сказала она.

Предоставляя слово губернатору Югры, заместитель председателя правительства РФ акцентировала внимание участников совещания, что именно в нашем округе сложился успешный опыт в этом направлении деятельности.

В свою очередь Наталья Комарова отметила, что в данном случае важно быть подготовленным. Пожароопасный период в Ханты-Мансийском автономном округе в текущем году начнется с 25 апреля. Дата определена на основе метеорологических наблюдений. При этом она отметила, что с 1 мая в регионе откроется сезон охоты. «Одним из условий его закрытия является возникновение хотя бы одного пожара», – сказала глава региона.

Губернатор рассказала, что в Югре профилактике и тушению лесных пожаров уделяется серьезное внимание. Так, в ходе подготовки к пожароопасному периоду утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Для этого будет привлечено 1694 человека и 1228 единиц техники. Дополнительно к работникам Авиабазы по традиции, к этой работе подключатся добровольные пожарные. В этом году это 430 человек. Также заключены соглашения с 10 казачьими обществами (583 человека), которые привлекаются для наземного мониторинга пожарной опасности на землях лесного фонда (ежедневный мониторинг будут осуществлять не менее 30 человек).

«Это очень важная составляющая, потому что люди сами себя защищают. Это имеет большое значение, – сказала Наталья Комарова. – Мы взаимодействуем со всеми соседями на основании соглашений в наблюдении за пожарами, их тушении».

В ходе совещания было отмечено, что важную роль в предотвращении лесных пожаров играет обеспеченность субъекта всем необходимым.

Наталья Комарова сообщила, что в период с 2010 по 2014 годы на укомплектование специализированных подразделений техникой и оборудованием направлялось от 500 млн до более 1 млрд рублей. «В настоящее время это дает свои плоды», – сказала губернатор.

Это подтвердил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

В условиях недостаточного финансирования этого направления работы во многих регионах России, Наталья Комарова выступила с предложением пересмотреть требования к использованию федеральной субсидии, направляемой субъектам РФ на тушение лесных пожаров: «Предлагаем дать больше свободы, чтобы можно было перенаправлять ресурсы с одного назначения на другое. Например, с мониторинга на тушение или наоборот, в зависимости от обстановки. Причем сделать это нужно на стадии торгов, чтобы мы покупали смешанную услугу и могли оперативно, по обстановке реагировать. Иногда получается, что на мониторинг использовали меньше денег, вернули остатки, а на

тушение не хватило. Прошу поддержать наше предложение и в правовом отношении урегулировать его».

По словам губернатора Югры, повышению эффективности обслуживания лесных пожаров в автономном округе способствует значительная численность лесных пожарных. Югре удалось сохранить парашютно-десантную службу в количестве 372 человек, именно этими силами потушено более 79% лесных пожаров в первые сутки в пожароопасный период 2019 года. В отличие от некоторых регионов тушение лесов в наземной, авиационной и зоне космического мониторинга осуществляет одно учреждение. Для координации тушения и наблюдения применяются беспилотные летательные аппараты. Ведется работа с недропользователями, которые несут ответственность за возникновение лесных пожаров в границах лицензионных участков, участвуют в их тушении.

Викторию Абрамченко также интересовал опыт автономного округа по работе с лесопользователями. Наталья Комарова рассказала, что в договоре с арендаторами лесных земель учитываются вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации