Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Защищая безопасность граждан

29.04.20
О борьбе с мошенниками, использующими Интернет-ресурсы и мобильную связь, говорили на заседании комиссии по профилактике правонарушений Нефтеюганского района. Распространение мошенничеств является одной из острых социальных проблем, затрагивающих интересы значительной части населения. Доверчивость граждан к такого рода мошенническим схемам вызывает серьезное беспокойство у правоохранителей.

Для улучшения оперативной обстановки по раскрытию и расследованию данного вида преступлений в Нефтеюганском районе в январе текущего года создана специализированная группа. Всего за I квартал 2020 на территории обслуживания ОМВД по Нефтеюганскому району было зарегистрировано 19 мошенничеств, из них 14 – с использованием сотового телефона. На отчетный период в производстве находится 20 уголовных дел данной категории.

Основная масса мошенничеств совершена с использованием интернет-ресурсов и мобильной связи. Хищение денежных средств со счетов клиентов банков происходит при помощи вредоносного программного обеспечения, «фишинговых» интернет-сайтов (сайты-обманки) или несанкционированного доступа к банковским счетам посредством подключенной услуги «интернет-банкинг», «мобильный банк».

Ситуация осложняется высоким уровнем латентности таких преступлений, а также постоянным изменением и совершенствованием способов обмана посредством информационно-коммуникационных технологий. Сроки расследования увеличиваются также потому, что сроки исполнения запросов операторами сотовой связи, банковскими и кредитными учреждениями могут достигать до 2-3 месяцев, некоторые до полугода или вообще не предоставляются. Поэтому одно из основных направлений борьбы с мошенничествами – это профилактика. Совместно с органами местного самоуправления в организациях, расположенных на территории Нефтеюганского района, проводится разъяснительная работа для недопущения роста таких преступлений.

Еще одной темой для обсуждения стало взаимодействие добровольных народных дружин с правоохранительными органами в деле профилактики правонарушений. В настоящее время на территории оперативного обслуживания ОМВД России по Нефтеюганскому району зарегистрированы 8 народных дружин, в их составе 90 человек. Совместно с участковыми уполномоченными полиции по обеспечению общественного порядка они помогают профилактировать правонарушения в общественных местах и жилом секторе населенных пунктов Нефтеюганского района.

О том, как построена их работа в каждом поселений района, рассказали главы этих поселений. Так, например, в Пойковском народная дружина состоит из 32 дружинников. Все они обеспечены форменными жилетами, отличительной символикой, нарукавными повязками и удостоверениями дружинника. В распоряжение отряда ДНД предоставлено служебное помещение, оборудованное необходимой офисной мебелью, связью, оргтехникой. Всем необходимым обеспечены дружинники и в других поселениях. В 2020 году члены ДНД Пойковского выходили на дежурство семь раз и составили 12 протоколов об административных правонарушениях. В Сингапае дружинники патрулируют улицы два раза в месяц, проверяя дворы, подъезды и другие места скопления молодежи в вечернее время. Они проводят профилактические беседы с подростками, а также с продавцами торговых точек о недопустимости продажи спиртного, пива и сигарет несовершеннолетним. В Салыме дружинники помогали обеспечивать порядок во время массовых мероприятий на Крещение и Масленицу, а с введением в регионе режима повышенной готовности проводят рейды по контролю соблюдения гражданами требований режима самоизоляции.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации