Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Осторожно, змеи!

Аномально теплая для сезона погода спровоцировала массовое появление змей в загородной зоне. Об этом сообщают и жители поселений, выкладывая в сеть фото с опасными пресмыкающимися. Поэтому любителям лесных прогулок, рыбакам и дачникам стоит помнить правила, которые позволят избежать неприятностей при встрече со змеей.

Лучший способ предотвратить змеиные укусы – осторожность. Чаще всего змей можно встретить на открытых местах, на нагретых солнцем камнях. Не стоит гулять босиком и в открытой обуви. Не стоит искать что-нибудь в траве или кустах, раздвигая их руками, лучше использовать палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает. Змею нельзя брать в руки. Змея не нападает первой и не прыгает на человека, если пройти мимо, не тревожа её. Но если на нее наступить или неосторожно схватить рукой – наносит укус. Не все змеи, обитающие в Югре, ядовиты, например, ужи ли медянки, но есть и такие, укус которых может привести к серьезным последствиям. Поэтому, если змея лежит клубком спокойно, отойдите на метр, затем средним шагом идите своей дорогой. Если ползет, не пытайтесь убить, лучше просто обойти.

Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос. У пострадавшего может наблюдаться головокружение, адинамия, учащенное дыхание и пульс, падение артериального давления.

Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности. После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи. Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей. Охлаждение тела и укушенных конечностей также строго противопоказано.

Однако важно помнить, что змеи служат источником ценных лечебных препаратов. Так из яда гюрзы и гадюки получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры – лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей – крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб хозяйству.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации