Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

На заседании Думы

Сегодня состоялось сорок шестое заседание Думы Нефтеюганского района. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусом, встреча проходила в формате видеоконференцсвязи. К работе подключились депутаты со всех поселений. В режиме ВКС в заседании принял участие и депутат окружной Думы Владимир Семенов.

Народные избранники внесли ряд изменений в предыдущие решения Думы, чтобы привести их в соответствие с ныне действующим законодательством. Также они заслушали информацию о реализации двух муниципальных программ за 2019 год.

В рамках реализации муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2019-2024 годы и на период до 2030 года» в целях укрепления гражданского единства в 2019 году было проведено 50 мероприятий. В их числе приуроченные к памятным датам в истории народов России и государственным праздникам День Победы, День России, День флага, День народного единства, а также праздники, связанные с традициями разных народов: Масленица, Вороний день, Сабантуй, Пасха, Моя Россия, Сибирская слобода и другие. Участниками мероприятий стали более девяти тысяч человек.

Также в рамках программы велась работа по содействию адаптации мигрантов в социальное и культурное пространство района. Так, совместно с Нефтеюганской межрайонной прокуратурой были изготовлены буклеты «В помощь трудовому мигранту: «Ответственность за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации» и «Трудоустройство и трудовые права». Адаптация детей-мигрантов проводится в школах района. В образовательной программе усилен предметный блок по истории и русскому языку. А на базе Сингапайской школы действует муниципальный центр культурно-языковой адаптации детей-мигрантов. Педагоги проводят занятия по изучению русского языка и литературы, а также тренинги, обучающие навыкам межкультурного взаимодействия.

Согласно мониторингу состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Нефтеюганском районе в 2019 году, как и за весь период действия мониторинга, причин и факторов, способствующих проявлению этноконфессиональных конфликтов, не выявлено. По результатам окружного социологического опроса 86,8% населения положительно оценивают состояние межнациональных отношений в Нефтеюганском районе.

Депутат Думы округа Владимир Семенов оценил эффективность реализации муниципальной программы. «В Югре порядка 80% жителей оценивают отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий положительно, в Нефтеюганском районе – этот показатель один из самых высоких в округе. На мой взгляд, это и есть результат комплексного подхода и скоординированной работы между властью, религиозными деятелями, общественными организациями и другими заинтересованными структурами», – отметил парламентарий.

Далее депутатов ознакомили с итогами реализации муниципальной программы «Социальная поддержка жителей Нефтеюганского района на 2019-2024 годы и на период до 2030 года». В 2020 году в рамках своих полномочий муниципалитет должен приобрести 11 квартир для детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей для

предоставления по договорам найма специализированных жилых помещений с нормативной площадью 33 квадратных метра. Приобретение жилых помещений запланировано после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в Чеускино, Сингапае и Пойковском.

Однако анализ рынка жилья показывает, что жилые помещения указанной площадью отсутствуют, и застройщики могут предложить только однокомнатные квартиры со средней площадью 36-39 квадратных метров. В связи с этим обстоятельством Департамент имущественных отношений Нефтеюганского района направил в адрес Департамента социального развития ХМАО-Югры предложение о внесении изменений в окружной закон. Было предложено рассчитывать норматив средней стоимости 1 квадратного метра площади жилого помещения в капитальном исполнении в соответствии с рыночной стоимостью на момент размещения закупки. «Задача муниципальной власти – идти навстречу гражданам, особенно когда речь идет об уязвимых категориях граждан, нуждающихся в особой поддержке. Поэтому считаю такое предложение своевременным, поскольку оно позволит увеличить эффективность реализации муниципальной программы и соблюсти интересы всех участников процесса», – отметила глава района Галина Лапковская.

Помимо этого в рамках программы муниципалитет оказывает поддержку приемным родителям. На 2020 год из бюджета автономного округа предусмотрено более тридцати пяти миллионов рублей. В настоящее время в районе насчитывается 33 семьи, которые в общей сложности воспитывают 73 приемных ребенка и имеют право на данную меру социальной поддержки.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации