Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Всё о демографии

Жителей Нефтеюганского района приглашают принять участие в обсуждении проекта доклада «О положении детей и семей, имеющих детей, в ХМАО-Югре за 2019 год». Документ доступен для ознакомления на сайте окружного департамента социального развития в разделе «Статистическая информация». В докладе изложен подробный анализ статистических данных за последние три года, характеризующих в динамике результаты демографической политики в Югре.

На 1 января 2020 года численность постоянного населения в Югре составила 1 674 676 человек, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 1,18%. При этом в округе

проживает 426 532 детей в возрасте до 17 лет включительно. Как отмечают специалисты, суммарный коэффициент рождаемости в автономном округе за 2019 год составляет – 1,76, что выше среднероссийского показателя. Тем не менее, за последние три года снизились показатели рождаемости, что обусловлено снижением количества женщин, вступивших в активный репродуктивный возраст – к возрасту деторождения подошло малочисленное поколение тех, кто родился в период демографического кризиса 90-х годов ХХ века. При этом статистика показывает, что число браков не намного, но выросло по сравнению с прошлым годом, а число разводов снизилось. Кроме того за период с 2017 по 2019 годы отмечается устойчивая тенденция к росту числа многодетных семей, общее количество которых в 2019 году составило 31 111.

Такие показатели стали прямым следствием последовательной реализации в Югре основных принципов государственной политики в отношении семей с детьми, направленных на стимулирование рождаемости и укрепление семейных ценностей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В докладе самым подробным образом изложены все меры поддержки семей с детьми, которые действуют как на федеральном уровне, так и на территории ХМАО-Югры. Например, в 1 января 2019 в автономном округе реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», включающий мероприятия, направленные на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. В соответствии с ним с 1 января 2020 каждая семья, в которой родится малыш, получает подарок «Расту в Югре» – это мультиконтентная пластиковая карта с денежной составляющей в размере 20 000 рублей, предоставляющая доступ к информации об электронных сервисах и услугах, связанных с рождением, воспитанием и развитием ребенка.

Статистические вкладки представлены в цифрах по каждому из видов пособий, направленных на поддержку семей с детьми, включая детей сирот и детей-инвалидов. Полностью весь доклад занимает 161 страницу текста, а также включает в себя приложения с таблицами, содержащими статистические данные. Документ дает максимально полную картину демографической ситуации в регионе и содержит информацию, которая может быть использована в работе учреждений и организаций, социально ориентированных НКО, и просто небезынтересна каждому жителю Югры. Предложения и замечания по Докладу можно направить в адрес Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по электронной почте: KarkanitsaGP@admhmao.ru до 14 августа 2020. Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации