Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в сельском поселении Сингапай посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел в рамках поездки по строящимся объектам Нефтеюганского благочиния. Возведение храма вышло на завершающую стадию, и уже в сентябре там станут возможны первые богослужения. А сейчас внутри здания продолжается самый интересный этап – роспись стен.

История храма в честь святого равноапостольного князя Владимира началась в 2015 году, когда на месте будущего строительства установили поклонный крест. Тогда же его впервые посетил митрополит Павел и совершил чин освящения. Непосредственно к стройке приступили в 2016 году благодаря усилиям прихожан и поддержке епархиальных и местных властей. А уже в июле 2018 года в канун дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца во время своего очередного визита в Сингапай владыка Павел совершил освящение куполов и крестов, которые после увенчали церковь.

Сейчас здание храма полностью готово, к нему подведены коммуникации, газ и электричество, а благоустройство территории планируется на следующий год. Сингапайский храм обещает стать не только достопримечательностью поселка, но и произведением искусства, ведь росписью его стен занимается настоящий мастер-иконописец Валерий Верстаков. Член Союза художников России Валерий Афанасьевич также является членом Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско. С 1977 года он начал преподавать в детской художественной школе города Кирово-Чепецка, где и проработал 35 лет, 17 из которых — в должности завуча. Выпускники Валерия Верстакова успешно обучаются в престижных вузах страны и добиваются высоких результатов на выставках и конкурсах разного уровня. И сам Валерий Афанасьевич успешно совмещает педагогическую деятельность с творческой работой. Так, свое шестидесятилетие он отметил персональной выставкой живописи «От цвета к свету» в художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых.

Иконописью Валерий Афанасьевич начал заниматься с 1992 года. Он расписывал храм Михаила Архангела в селе Русском, Троицкий храм в селе Бахта, Всехсвятский храм в городе Кирово-Чепецке. Летом 2010 года был приглашен в Марокко для росписи православного храма, где работал два месяца. И вот теперь известный художник расписывает стены храма в Сингапае.

Выполнять трудоемкую работу художнику, которому в этом году исполнилось семьдесят лет, помогает супруга Наталья. С утра до вечера они проводят среди лесов, уходящих под самый купол. Валерий Верстаков работает в каноническом стиле московского письма святого Дионисия и Андрея Рублева. Иконописец использует темперные краски на основе сухих красящих пигментов, а в качестве связующего компонента применяет натуральный яичный желток. Сюжетом для росписи выбраны знаковые евангельские события. Уже готовы стены в алтаре и одна из стен средней части храма, но работа еще не завершена и будет продолжена.

Есть в Нефтеюганском районе и свои иконописцы. Супруга настоятеля пойковского храма Святой Троицы матушка Наталья Мурзакова также пишет иконы, которые затем передаст сингапайскому храму. Иконы заказывают сами прихожане, как дар церковному приходу от своих семей. Например, уже готовы иконы Святой Троицы и святых Петра и Февронии. Как только храм в честь святого равноапостольного князя Владимира откроет свои двери для прихожан, они займут положенное им место на аналоях. Долгожданное событие: открытие и освящение, – может состояться уже в сентябре этого года, все будет зависеть от обстоятельств, связанных с карантинными мероприятиями в регионе.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации