Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Защита минимального дохода граждан

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. «Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма», – рассказал Андрей Исаев.

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению. «Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», – заявил Андрей Исаев.

Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

«Поддерживаю инициативу «Единой России» в части защиты минимального гарантированного дохода должника от списания. При взыскании долгов человек не должен оставаться без средств к существованию. Согласна с экспертами в том, что успех закона зависит от простоты администрирования, соблюдения баланса интересов кредиторов и должников, от четкой работы налоговых органов. В случае если работодатели используют серые схемы оплаты труда и платят только прожиточный минимум, сотрудники службы судебных приставов не смогут взыскивать образовавшиеся задолженности, так как у должника будет право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Поэтому требуется строгий учет налоговой службы и отработка «серых схем» выплаты заработной платы. В целом, предложенные поправки – это продолжение политики формирования в России гарантированного минимального дохода, напомню, ранее депутаты Госдумы проголосовали за закон, который устанавливает МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, позже норма была закреплена в Конституции», – подчеркнула руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе ХМАО-Югры Наталья Западнова.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации