Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Югра: итоги и перспективы

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы. Выступление также включило в себя инвестиционное послание и отчёт о предварительных результатах деятельности правительства за 2020 год.

Прежде всего, глава региона отметила, что пандемия коронавируса в 2020 году усилила значимость опоры на внутренний ресурс развития. Работа правительства была сосредоточена на мерах по сохранению и созданию рабочих мест, поддержке наиболее уязвимых групп населения, сохранение жизни людей. Также губернатор подробно рассказала о том, какие срочные и чрезвычайные меры были предприняты в регионе для поддержки граждан и бизнеса, на эти цели было направлено около 70 миллиардов рублей. Дополнительную помощь получили 480 тысяч югорчан из числа неработающих пенсионеров, малообеспеченных семей с детьми, беременных женщин. В период пандемии на базе стационаров было создано 19 инфекционных госпиталей, введен в эксплуатацию инфекционный корпус центральной больницы в Нижневартовске, где развернуто 140 коек. Для оснащения больниц дополнительно поставлено почти 1,5 тысячи единиц оборудования. «Пандемия стала вызовом для нашей системы здравоохранения. Многое сделано для того, чтобы обеспечить её надежную, бесперебойную работу. В целом наше здравоохранение справляется», – отметила Наталья Комарова.

В 2020 году автономный округ перешагнул нефтяной рубеж – добыта 12-миллиардная тонна нефти и введено в эксплуатацию 7 новых месторождений. Губернатор подчеркнула, что в регионе развиваются высокотехнологичные инновационные проекты. Много было сделано и для достижения целей семи национальных проектов, которых реализуются в Югре. Так, было введено в эксплуатацию 82 км. новых региональных и местных дорог, отремонтировано более 211 км. Продолжается реализация масштабных проектов по утилизации твердых коммунальных отходов, реконструируются водоочистные сооружения. Идет модернизация объектов жилищно-коммунального комплекса, строительство школ, продолжает решаться вопрос ликвидации аварийного жилья. Субсидии, социальные выплаты и компенсации на приобретение жилых помещений в собственность в соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие жилищной сферы» предоставлены 4 559 семьям. Из аварийного жилья переселено 4,8 тысяч человек. По итогам 2020 года 20 из 22 муниципальных образований справились с задачей ликвидации «балков». К слову, среди них и Нефтеюганский район.

Глава региона говорила и о перспективах на 2021 год. Так, инвестиционная политика региона сконцентрирована на ускорении разработки прорывных технологий добычи углеводородов, создании объектов промышленной инфраструктуры, модернизации и создании новых производственных мощностей в агропромышленном комплексе. Продолжится формирование экосистемы развития креативных индустрий и научной технологической инициативы. Будет уделено внимание развитию транспортной системы региона и в первую очередь строительству второго моста через Обь в районе Сургута. Со

следующего года начнётся внедрение «Югорского стандарта» комплексного развития территорий населенных пунктов автономного округа.

Подводя итоги, губернатор отметила, что своевременно принятые управленческие решения стали основой для роста экономики, способствовали закреплению автономного округа в числе регионов-лидеров по социально-экономическому развитию и качеству жизни в России, внесли вклад в минимизацию негативных последствий COVID-19.

В заключении Наталья Комарова объявила 2021 год – Годом знаний в Югре. «Учителя, ученые, предприниматели, создающие новый продукт, врачи, повышающие свою квалификацию ради спасения жизней, – это будет год для каждого, кто учится и делает мир вокруг лучше благодаря новым знаниям и навыкам», – сказала глава региона.

«В обращении губернатора Югры к жителям региона, безусловно, порадовало то обстоятельство, что, несмотря на беспрецедентные трудности 2020 года, региону удалось сохранить социальную стабильность и экономическую устойчивость. Потенциал, накопленный ранее, и грамотные управленческие решения, принятые Правительством и главой региона, позволили всем нам мобилизоваться и приспособиться к условиям пандемии. И наш муниципалитет продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению здоровья и безопасности граждан, исполнению задач национальных проектов. Год был сложный, и хочется с оптимизмом смотреть в следующий 2021-ый, благо у Югры есть перспективы, есть цели и есть возможности для их достижения», – отметила глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, комментируя отчет Губернатора.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации