Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Сохранить лесные богатства

Поправки «Единой России» в Лесной кодекс сделают сферу оборота древесины более прозрачной. Изменения в законодательство, которые предполагают создание электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной, планируют принять уже до конца года

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект «Единой России» о внесении изменений в Лесной кодекс, рекомендовав его к принятию в первом чтении. В ближайшее время законопроект обсудят с экспертами – представителями отрасли.

Поправки в Лесной кодекс «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине ноября. Их подготовили после поручения Президента России Владимира Путина — глава государства указал, что лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными, что приведет к декриминализации отрасли. Предложенные изменения предполагают создание единой цифровой системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины — ее передвижение, сделки и так далее. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Также законопроект запрещает находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров.

Сейчас законопроект готовят к рассмотрению в первом чтении. Поправки — начало и составная часть масштабной реформы лесной отрасли. Она напрямую связана с запретом на вывоз необработанной древесины, который по поручению Президента начнет действовать с 1 января 2022 года. Сейчас это достаточно существенная часть экспорта. Предложения по масштабным изменениям законодательства партия готовит совместно с представителями отрасли.

Напомним, «Единая Россия» начала готовить изменения в Лесной кодекс в 2019 году. Партия предложила создать систему космического мониторинга за лесами, усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами», а также увеличить штат лесников — в том числе для предотвращения лесных пожаров. В регионах проходили обсуждения с участием представителей отрасли и экспертов, на которых выработали проекты изменений в этот и другие законы, регулирующие сферу оборота древесины. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отмечал ранее, что оперативных мер в этом вопросе недостаточно — «необходим системный подход, чтобы навести, наконец, порядок в этой отрасли, покончить с криминальными схемами».

«Одно из ценнейших природных богатств человечества – лес. Его бережное использование, сохранность и восполнение – ответственность, которая полностью возлагается на людей. Совершенствование государственного надзора в этой сфере – очень важно не только для отслеживания всех сделок и иных действий, но и для сохранности природны. В рамках регионального партийного проекта «Чистая страна» мы много внимания уделяем этом вопросу. Восполнение лесного ресурса в Югре – задача очень важная, привлекающая внимание и силы большого количества неравнодушных людей. Поэтому изменения в Лесной кодекс мы, как участники проекта, и как простые жители нашей страны полностью поддерживаем. Благодаря вносимым в действующее законодательство изменениям, у нас появится возможность реальнее оценивать состояние лесного хозяйства в округе», – рассказал региональный координатор партпроекта “Чистая страна” в Югре Степан Пыталев.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации