Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Безопасная перепись — уверенность в будущем

Росстат рассказал о том, как будет обеспечиваться защита граждан и информации во время Всероссийской переписи населения. ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для обеспечение физической, эпидемиологической и информационной безопасности граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре и продлится до конца июня. Особенность этой переписи – возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля.

Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и “вооружен” техническими средствами защиты. Каждый из 360 тысяч переписчиков застрахован в компании “Сбер Страхование”, которая также помогает в применении цифровых технологий и защите данных. Отличают переписчиков брендированная одежда — шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно по телефону горячей линии: 8 (800) 707-20-20. Он начинает работу 10 марта.

В процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков будут вооружены планшетами. И устройства и программное обеспечение российского производства сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств. Такой подход позволяет использовать устройства с российской мобильной операционной системой “Аврора”, они могут использоваться как удаленное рабочее место специалистов, имеющих доступ к ограниченной и особо чувствительной информации.

По окончании Всероссийской переписи населения планшеты, по поручению Президента России, получат вторую жизнь, в том числе в бюджетных медицинских и образовательных организациях, а также в иных сферах. С 2022 года использование ОС “Аврора” должно быть расширено. Устройства подойдут для использования в службах скорой помощи и для врачей, которые посещают больных на дому, для заполнения электронных карт, выписки больничных листов. В школах переписные планшеты могут служить в качестве электронного журнала или электронных дневников.

“Перепись всегда была площадкой для отработки инновационных технологий и ВПН-2021 не станет исключением — мы увидим огромное количество инноваций — и планшеты, и отечественная операционная система, и искусственный интеллект”, — подчеркнул глава Росстата Павел Малков.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации