Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Ради мира и согласия

О профилактике экстремистских проявлений в информационной среде муниципалитета и подведомственных учреждений говорили сегодня на заседании межведомственной комиссии Нефтеюганского района по противодействию экстремистской деятельности. Также члены комиссии утвердили план работы на 2021 год.

Так, в частности отделом технической защиты в течение года проводилась консультационная и методическая работа с учреждениями образования, культуры и спорта. Руководству и сотрудникам были выданы рекомендации по нескольким направлениям информационной безопасности, как например, приобретать только лицензированное антивирусное программное обеспечение и соблюдать инструкции при обработке персональных данных. Одной из основных задач в области информационной безопасности в этом году стал перевод сотрудников учреждений на удаленный режим

работы с соблюдением всех норм безопасности. Ведется регулярная работа по совершенствованию механизмов предоставления сотрудникам удаленного доступа.

В свою очередь в учреждениях образования ведется плановая работа по профилактике проявлений ксенофобии в молодежной среде. Проводится анкетирование и опросы учащихся, родителей и педагогов для оценки их информированности по данной теме и определения дальнейших акцентов в работе. Например, в марте среди обучающихся 8-9 классов во всех 13 общеобразовательных организациях Нефтеюганского района провели диагностику для изучения представления о толерантности и уровня толерантности. Общее количество респондентов составило 840 человека. Общий уровень толерантности показал средний бал, как свидетельство того, что большинство обучающихся проявляют дружелюбие к представителям других национальностей, вероисповедания, разных взглядов и культурных традиций.

Отдельного внимания заслуживает освещение мероприятий, направленных на укрепление толерантности и профилактику экстремизма в детской и молодежной среде. Так, в конце ноября состоялся районный молодежный конкурс социальных роликов и принтов «Нефтеюганский район – территория взаимопонимания».На конкурсный отбор было представлено 15 работ от участников из разных поселений района. В онлайн-формате состоялс фестиваль “Содружество. Мы вместе”, собрав больше 90 тысяч просмотров. В 2020 году Лемпинская школа заняла 1 место в номинации «Лучший лагерь с этнокультурным компонентом» по итогам конкурса среди учреждений, которые организуют отдых детей и их оздоровление в Югре. На полученные призовые деньги победители приобретут национальный инвентарь, который будет установлен на этноплощадке.

Также в ноябре в Нефтеюганском районе подвели итоги конкурса детского рисунка «Экстремизм, терроризм – угроза обществу!». Мероприятие проходило в рамках муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2019-2024 годы и на период до 2030 года», с целью укрепления межэтнических отношений, развития творческого потенциала детей. Стоит отметить, что в рамках этой программы был организован и конкурс журналистских работ на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнационального, межконфессионального и межкультурного взаимодействия на территории Нефтеюганского района. По его итогам были выявлены самые интересные и актуальные журналистские работы, раскрывающие тему взаимоотношений между представителями разных национальностей и религий, живущих на территории района.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации