Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Новый этап борьбы

По всей России по поручению президента Владимира Путина началась вакцинация от коронавируса.

Людей из группы риска прививают вакциной «Спутник-V». Минздрав зарегистрировал ее в середине августа. Препарат создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

Как отмечают медики, вакцинопрофилактика является наиболее безопасным и эффективным средством профилактики, позволяющим ограничить или даже ликвидировать заболеваемость, снизить частоту осложнений, летальных исходов от инфекционных заболеваний.

Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию коронавирусной инфекции при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий.

Как отметил в Twitter глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, одной вакцинации недостаточно для борьбы с пандемией коронавируса: «С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть. Среди них – тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19».

Для того чтобы не заразиться, специалисты Нефтеюганской районной больницы советуют избегать контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ, мест массового скопления людей. Кроме этого напоминают о необходимости как можно чаще мыть руки с мылом, использовать одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки, не прикасаться к лицу и глазам, ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

Помимо этого, нужно обязательно надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте, соблюдать социальную дистанцию.

На первый этап вакцинации требуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем у него измеряют температуру и узнают о его состоянии. Далее – прививка, после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая их встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придет поставить очередную прививку.

Независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника-V» подтвердил эффективность и безопасность этой вакцины. Об этом сообщил академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев на научно-методическом форуме организаторов здравоохранения. Он уточнил, что эффективность вакцины после первого этапа прививки – 69,3%, а после второго – 96,2%.

В комитет вошли медики и ученые, которые компетентны в проведении подобных оценок. Они проверили методики клинических испытаний, а также их результаты. Эффективность «Спутник-V» не уступает зарубежным аналогам. По словам ученых из центра Гамалеи, «Спутник-V» обеспечивает 96%-ную защиту от Covid-19, вакцина от коронавируса COVID-19, разрабатываемая Оксфордским университетом, обладает средней эффективностью в 70,4% среди людей в возрасте до 55 лет, исследований среди лиц более старшего возраста не проводилось – об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Lancet.

У любой вакцины есть набор ограничений при ее применении, например, при применении многих вакцин нельзя употреблять алкоголь.

«О полном запрете на алкоголь во время вакцинации речи не идет, – отметил директор НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. – Но нужно ограничить употребление спиртного, чтобы организм сформировал иммунный ответ, и это стандартная рекомендация во время прививок. Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности».

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», – пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

Тот же срок назвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако глава ведомства посоветовала воздержаться от употребления спиртного еще и за две недели до прививки.

Несоблюдение правил вакцинации может привести к тому, что вакцина не сможет обеспечить защиту, поэтому важно соблюдать все требования врачей.

Вакцина поступает во все регионы РФ без исключения, приоритеты и объемы определяются в зависимости от ситуации в каждом регионе. В Югре вакцинация населения от коронавирусной инфекции уже началась. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский на своей личной странице в «Инстаграме»: «Началась вакцинация от коронавирусной инфекции вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Всего планируем в течение пяти дней привить 400 человек в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске».

Вакцина предназначена для людей в возрасте от 18 до 60 лет. Получить ее можно бесплатно.

Напомним, ранее губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что медицинские организации региона готовы к проведению иммунизации, отработаны алгоритмы приема, передачи, хранения вакцины, приобретено необходимое оборудование, медицинские работники прошли инструктаж.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации