Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

За мир во всем мире

Просветительские занятия, посвященные исламу, начнутся с февраля в Пойковском. Местная мусульманская религиозная организация приступит к реализации проекта «За мир во всем мире», получив субсидию из местного бюджета, как НКО, деятельность которой направлена на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

Религиозное объединение мусульман существует в Пойковском с 2002 года и с каждым годом все больше уделяет внимания просветительской работе среди прихожан пойковской мечети. Так, в 2018 году община реализовала проект «Ислам – религия мира и добра», целью которого стало распространение знаний о традиционном исламе, исключающем радикализм и проповедующем мир и согласие. В здании пойковской мечети «Рахимулла» была создана школа, куда на занятия приходят и дети, и взрослые, желающие изучать ислам, ведь знание основ исповедуемой религии – обязанность каждого правоверного мусульманина. Им преподают арабский язык, который является языком Корана и пророка Мухаммеда, чтобы лучше понимать и смысл молитв, произносимых на пятничном богослужении в мечети. А также знакомят с трудами толкователей и духовных учителей ислама, имеющих общепризнанный авторитет в мусульманском мире.

Реализация нового проекта «За мир во всем мире» предусматривает проведение цикла бесед «Ислам против терроризма» не только в стенах мечети, но и в общеобразовательных учреждениях поселения, а также распространение среди жителей памяток на тему профилактики экстремизма и терроризма. Слушателей научат разбираться в исламской терминологии и употреблять ее правильно и обоснованно, знатоки ислама подскажут, как не попасть под влияние псевдоисламских течений. Помимо этого весной во время празднования крупнейшего мусульманского праздника Ураза-байрам после молитвы и проповеди будут организованы праздничные мероприятия с привлечением местных творческих коллективов.

По мнению имам-хатыба Абдукодирхона Почоева, правильное толкование Корана невозможно без опытного наставника, поэтому выстраивание системы религиозного обучения играет большую роль в противодействии распространению ложных течений, пропагандирующих крайне экстремистские взгляды, характерные для террористических организаций. Главная цель проектов, реализуемых мусульманской общиной, – показать, что культурные традиции ислама давно стали неотъемлемой частью многоконфессиональной палитры региона, и формирование знаний об истинном его назначении позволит избежать радикализма, способствуя гармонизации этноконфессиональных отношений в обществе.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации