Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Осторожно, мошенники!

В Югре фиксируется рост числа дистанционных мошенничеств и краж. Только за два месяца этого года в регионе зарегистрировано более 700 таких преступлений, ущерб составил свыше 89 млн рублей.

Самыми распространенными схемами остаются: покупка-продажа товаров на сайтах бесплатных объявлений, попытка несанкционированного списания денежных средств, желание заработать с помощью различных финансовых платформ. В последнее время мошенники используют для своих целей приложение «BlaBlaCar», требуя внести предоплату за предстоящую поездку, но предлагают сделать это посредством ссылок, которые присылают через различные мессенджеры. Кроме того, киберпреступники при помощи IP-телефонии подменяют свои номера, выдавая их за номера банковских работников, а также сотрудников полиции. Правоохранители напоминают жителям региона, что нельзя доверять незнакомцам по телефону, а всю полученную информацию необходимо перепроверить.

Сегодня основной инструмент мошенников – социальная инженерия. Преступники входят в доверие потерпевших и убеждают их собственноручно перевести денежные средства на неизвестные счета. В этих случаях, банки не могут вернуть потерянные деньги, так как данные переводы происходят с согласия потерпевших. Если вы стали жертвами мошенников, то необходимо заблокировать карту, обратиться с заявлением в банк о несогласии транзакции, а также незамедлительно сообщить о случившемся в ближайший отдел внутренних дел.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации