Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Интернет приходит в юрты

Еще три IT-стойбища планируется обустроить на территории Нефтеюганского района этим летом в рамках реализации государственной программы Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».

Накануне юрты облетели специалисты окружного департамента информационных технологий, департамента недропользования и природных ресурсов совместно с представителями администрации Нефтеюганского района. Они провели соответствующий мониторинг на территории тех юрт, где запланировано создание точек доступа к сети Интернет: юрты Алексеевы, Степановы, Ваглик. Там проживают три семьи из 22 человек. Работы по монтажу оборудования запланированы на июль 2021 года.

Первым IT-стойбищем в Нефтеюганском районе еще в 2019 году стали юрты Пунси. На стойбище, где проживает семья Каюковых, была установлена 25-метровая телескопическая мачта, которая позволяет коренным жителям выходить в сеть со скоростью 20 мб/сек., подключили пневмопередающую антенну и запустили Wi-Fi. Следующими стали юрты Филипповы. Таким образом, восемь семей получили доступ к интернету 3G и технологиям мобильной связи третьего поколения. Работу аппаратуры обеспечивает надежный генератор. Это дало жителям тайги возможность активно пользоваться Госуслугами, общаться через социальные сети, получать информацию из Интернета, дети имеют возможность дистанционного обучения в случае необходимости.

Помимо этого, в Нефтеюганском районе продолжается работа по постановке жителей юрт на учет в Реестр коренных малочисленных народов. Документ направлен на сохранение

прав коренных народов России в ключевых сферах жизнедеятельности, который позволит им единожды «доказать» свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз документы профильным ведомствам при реализации прав на традиционное рыболовство, охоту и меры государственной поддержки. Специалисты комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов помогают жителям юрт в заполнении всех необходимых документов и заявлений.

Разъяснительные беседы о Правилах учета лиц и формирования списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, уже прошли в Лемпино и Салыме. Накануне состоялась встреча с жителями Чеускино. Граждан проконсультировали, и раздали им бланки заявлений. Всего в Нефтеюганском районе зарегистрировано 557 человек из числа коренных малочисленных народов Севера.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации