Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Возрождая казачью культуру

Представители Нефтеюганского района вошли в число победителей Всероссийского конкурса проектных сценариев «Особенности национального гостеприимства» с проектом «Сохранение казачьей культуры». Авторами выступили работники Дома культуры «Ника» поселка Каркатеевы.

Именно Каркатеевы стал центром возрождения казачьей культуры в муниципалитете. Еще в 2018 году в поселке был создан Муниципальный центр казачьей культуры, в котором числятся одни из самых самобытных и ярких коллективов Нефтеюганского района: ансамбли казачьей песни «Раздолье» и «Чубарики» (взрослый и детский состав), танцевальный коллектив «Чубари». Таким образом, приобщаются к казачьей культуре около 30 человек в возрасте от 6 до 60 лет – дети, молодежь, старшее поколение и молодые семьи. В Центре проходят занятия по вокальному, хореографическому и

декоративно-прикладному творчеству, разучиваются казачьи песни, диалектные особенности, осваиваются музыкальные инструменты, изучаются народный костюм, культура сибирских казаков, уклад их жизни, казачий танец и его особенности. Там же постоянно действует музейная экспозиция сибирского казачества.

«По задумке наш проект, – рассказывает одна из авторов идеи художественный руководитель ДК «Ника» Оксана Цыпушкина, – призван познакомить детей и молодежь с миром сибирского казачества, их бытом, традициями и культурой для пробуждения в современниках интереса к истории своей земли, воспитания нравственных ценностей, патриотизма и любви к малой Родине». Первый этап проекта, представленного Нефтеюганским районом, предполагает разработку проектных гостевых театрализованных сценариев на тему национального гостеприимства. Такие сценарии, как «Встреча гостей», «Посиделки», «Встреча казаков из похода», «Свадьба», «Проводы в армию», «Входины», «Крещение» помогут участникам мероприятий погрузиться в красоту и самобытность казачьей музыки и культуры через деятельное участие в каждом событии. Вторым этапом станет собственно проведение готовых мероприятий на базе Дома культуры «Ника».

Сначала проекты участников из более чем 50 регионов России оценили эксперты Молодежной Ассамблеи народов РФ «Мы россияне» в заочной форме и выбрали самые интересные и перспективные инициативы. Команды десяти лучших были приглашены на образовательную лабораторию в Москву. Вместе с федеральными экспертами в сфере межнациональных отношений, этнографами и представителями сферы гостеприимства, участники доработали свои проекты. Их научили взаимодействовать с партнерами и находить ресурсы для реализации проекта, а также обогатили личные навыки и знания в теме межнационального сотрудничества и НКО.

«При помощи экспертов мы усовершенствовали свой проект и теперь намерены 8 апреля подать его на конкурс в Фонд президентских грантов, – рассказывает соавтор проекта Ирина Грищенко, заместитель директора районного творческого объединения «Культура». – Проект рассчитан на долгосрочную перспективу и имеет большой потенциал. Главное, чтобы никакие карантины нам больше не помешали!».

Первое мероприятие в рамках реализации проекта состоится уже в это воскресенье 28 марта. Представители казачьей культуры примут участие в районном конкурсе национальной кухни «Вкусные традиции». Следующее масштабное мероприятие намечено на 22 мая. В Каркатеевы запланирован региональный фестиваль казачьей культуры «Родное приволье». Далее особенности казачьего гостеприимства авторы проекта представят на празднике славянской культуры «Сибирская Слобода», который пройдет 12 июня в Салыме.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации