Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Губернатор Югры посетила школьный музей

08.04.21
Интерактивный музей нефти имени Р.И.Кузоваткина, расположенный в пойковской школе №1, сегодня посетила Наталья Комарова в рамках рабочего визита в Нефтеюганский района. Музей был образован 24 марта 2016 года и в этом году отмечает свой пятилетний юбилей.

Экскурсию для главы региона провели учащиеся 11 класса Никита Затик и Екатерина Сазонова. Экспозиция представлена стендами с раритетными фотографиями первооткрывателей нефтяного края. Снимки сделаны Николаем Руденко – первым фотографом-нефтяником, запечатлевшим для истории уникальные кадры освоения территории и быта тех, кто поднимал и строил район. Среди экспонатов есть и коллекция минералов, и образцы нефти с разных месторождений, история которых описана здесь же. Отдельное место занимают два манекена в профессиональной одежде нефтяников, макет нефтяной вышки, предметы незамысловатого быта той эпохи. Особенностью музея является то, что все предметы можно потрогать, полистать, подержать в руках. На сегодняшний день здесь представлено 400 экспонатов. Они собирались с помощью всего коллектива школы, вдохновлённого возможностью оживить память людей, живших совсем недавно, но уже ставших частью истории. Ведь среди учителей и школьников немало потомков тех самых первопроходцев, чьими руками создавалось благополучие нынешних поколений.

Так, например, Ралиф Валиахметов, ученик 10А РН-класса помогал в сборе информации для музея. Юноша из семьи нефтяников: отец работает супервайзером, мама в лаборатории химического анализа, и сам намерен продолжить династию, связав свою жизни с нефтегазодобывающей сферой. По его мнению, музей очень важный проект, он позволяет познакомить школьников с нефтяной промышленностью, ее историей, с историей нашего нефтяного края.

Сейчас музей выполняет функцию не только хранителя прошлого, но и проводника в будущее. Его экспонаты задействованы в профориентационной программе «Школа-ВУЗ-предприятие», которая реализуется в пойковской школе №1 с момента открытия «Роснефть классов» для учащихся 10-11 профильных классов. Программа помогает будущим выпускникам в выборе профессии и, соответственно, ВУЗа, в который необходимо поступить для ее получения.

«Видно, что проделана очень большая работа по созданию музея. Замечательно, что в сборе материалов задействованы сами дети, как продолжатели традиций. Спасибо вам за увлекательную экскурсию. Желаю, чтобы все ваши задумки по развитию музея осуществились», – сказала Наталья Комарова. Также она отметила успехи пойковской школы №1, которая вошла в сотню лучших по итогам IV Всероссийского конкурса «100 лучших школ России–2020» в номинации «Лучшая средняя общеобразовательная школа».

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации