Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Отпраздновали юбилей

Престольный праздник, а вместе с ним и 30-летие прихода отпраздновали в храме в честь Святой Троицы городского поселения Пойковский. Накануне празднования в Троицкую родительскую субботу приход посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Владыка отслужил праздничную литургию, и поздравил пойковчан со столь значимой датой в их истории. В этом году совпало сразу несколько юбилейных дат: не только 30-летие со дня основания прихода, но также 20-летие со дня строительства самого храма и 10-летие со дня основания Ханты-Мансийской епархии.

История православного прихода в Пойковском начинается в 1991 году, когда жительница Пыть-Яха Евгения Здоренко обратилась в местную администрацию с просьбой помочь собрать православных пойковчан. Случилось это собрание в день одного из важнейших церковных праздников – в день Святой Троицы, поэтому новому приходу и было дано соответствующее название. В 1993 года община получила благословение епископа Тобольского и Тюменского Димитрия на регистрацию устава прихода и строительство Свято-Троицкого храма. Первая свая была забита в апреле 1997 года. Строительство завершилось к 2001 году, и в мае в новом храме состоялась первое богослужение. Владыка Димитрий освятил два престола – в честь Святой Троицы в верхнем храме и в честь святого благоверного князя Александра Невского в нижнем. В 2004 году началось возведение дома причта, где по окончании строительства в 2008 году разместились трапезная, церковная библиотека, ризница и воскресная школа. Дом находится в живописном месте, недалеко от храма, путь к нему лежит через лес по построенному прихожанами деревянному мостику.

Пойковский храм стал настоящей жемчужиной поселения, средоточием не только его духовной жизни, но и социального служения. При храме действует сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Не так давно на приходе заработала «Социальная лавка». Благотворительный проект стал победителем конкурса Президентских грантов 2020 года. Акции по раздаче вещей для нуждающихся проводятся уже 25 лет, но теперь, благодаря грантовым средствам, эта работа вышла на новый уровень. С 2007 года действует при храме и воскресная школа. А летом открывает свои двери летний православный трудовой лагерь «Александровская слобода», куда ходят дети со всего поселения.

Воспитанники воскресной школы ежегодно выступают с концертами, посвященными Пасхе и Рождеству Христову, со своими номерами посещают Нефтеюганскую районную больницу, Центр реабилитации детей и подростков «Дельфин», Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота». За свои труды многие прихожане храма, включая настоятеля иерея Виктора Мурзакова, не раз удостаивались различных церковных и светских наград.

«Пойковский храм Святой Троицы являет собой уникальный оазис православной жизни в нашем районе, – сказала глава района Галина Лапковская, поздравляя пойковчан с праздничной датой. – Не только само здание украшает поселок, как объект архитектуры и культурного наследия, но и люди, чьим трудом и верой создана вся эта красота, которая служит на радость и пользу всем жителям».

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации