Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

В кругу друзей

Международный день коренных народов мира встретили жители и гости национального села Лемпино. Празднику посвятили целую неделю, вспоминали обряды и традиции, игры и ремесла народа ханты.

Друзей и гостей встречали в юртах Лемпиных, которые находятся на территории школьного этнографического музея под открытым небом. Там собрались потомки древних хантыйских родов: Поянкиных, Милясовых, Потехиных, Куниных, Сулиных и еще многих, кого с родной землей связывают многие поколения. В празднике также приняли участие депутаты Думы ХМАО-Югры Владимир Семенов и Александр Зеленский.

Владимир Семенов поблагодарил земляков за бережное отношение к истории своего народа, своих родов, любовь и верность земле предков. Хозяева и гости рассуждали о прошлом и настоящем, радовались очередной встрече. Финалом праздника стали веселые народные игры, в которых с удовольствием участвовали и дети, и взрослые.

Отметим, что в Нефтеюганском районе работает муниципальная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», направленная на оказание помощи хозяевам родовых угодий и ведение традиционного образа жизни: обустройство территорий традиционного природопользования, денежная компенсация на приобретение материально-технических средств: лодок, снегоходов, моторов, запчастей. Недавно ввели такую меру поддержки, как обучение пользованию оружием и правилам пользования водным транспортом. В муниципальной программе предусмотрены значительные средства на авиауслуги, компенсацию оплаты за обучение, на приобретение литературы и пособий студентам, приобретение одежды для малоимущих семей, осуществляется правовая, юридическая помощь при составлении заявок на квоты на вылов рыбы и отчетности по квотам.

Сегодня в районе зарегистрировано 553 представителя коренных малочисленных народов Севера, из них 92 – жители юрт, лесные ханты. И в юртах практически в первозданном виде сохранился язык, культура, традиции народа. При этом численность населения юрт из года в год понемногу увеличивается. Если в 2020-м году в юртах проживало 90 человек, то сейчас уже 92. Пожалуй, это лучшее доказательство того, что для людей создаются благоприятные условия, ведь в начале 90-х годов было всего 5 юрт, в которых проживало 38 человек.

Помимо этого, в исторически национальных селах Лемпино и Чеускино по линии Департамента образования в образовательных учреждениях организованы группы изучения языка на бытовом уровне, практически во всех школах творческие объединения – вокальные, хореографические студии, музеи – занимаются изучением и популяризацией культуры коренных народов. В Пойковском уже три десятилетия работает одна из старейших и сильнейшая в округе школа северного многоборья. Кстати, в новом 2021-2022 учебном году Лемпинская школа планирует на своей территории провести районный конкурс по северному многоборью среди детей 5-9 классов: в Лемпино третий час физкультуры у начальных классов посвящен играм народов Севера, а у ребят средних и старших классов – северному многоборью.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации