Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

По индивидуальному маршруту

Меры оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями обсудили сегодня на заседании межведомственной рабочей группы по развитию системы комплексного сопровождения лиц с ограниченными возможностями.

По статистическим сведениям Нефтеюганской районной больницы в районе проживает 1450 людей с инвалидностью. С расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями состоит на учете 38 человек, из них несовершеннолетних – 29, 9 человек старше -18 лет. Помощь таким людям в Нефтеюганском районе основывается на развитии системы ранней диагностики и комплексного подхода. В зависимости от особенностей здоровья они получают услуги по сопровождению в Нефтеюганской районной больнице и ее филиалах в поселениях района. На базе больницы функционирует Школа для обучения навыкам ухода родителей за детьми, имеющими особенности развития и реабилитации в домашних условиях. Кроме того для каждого такого ребенка разрабатываются индивидуальные маршруты комплексной реабилитации. В 2021 году Межведомственной рабочей группой скорректировано 28 индивидуальных маршрутов, в 2020 – 15 маршрутов.

Услуги комплексного социального обслуживания семей, воспитывающих детей возрасте от 3-х до 18 лет с ментальной инвалидностью и РАС предоставляют в филиале бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Нефтеюганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Там реализуется программа «Парус надежды». По итогам проведенных занятий с ребенком его родителям предоставляется консультативная помощь и рекомендации по дальнейшей работе по воспитанию и развитию ребенка. Анкетирование и опрос родителей за последние полгода после коррекционно-развивающей работы с детьми показали, что у 83% получателей социальных услуг наблюдалась положительная динамика развития. При этом обслуживание проводится не только в самом центре, но также на дому или дистанционно.

Также в зависимости от возможностей здоровья дети с расстройствами аутистического спектра получают образовательные услуги в детских садах и школах района. Некоторые обучаются в школе, другие получают индивидуальное обучение на дому или же организована семейная форма обучения. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут. Отметим, что в сентябре 2021 планируется открытие отдельного первого класса для учащихся по адаптированной образовательной программе на базе Пойковской школы № 2.

В программе реабилитации задействованы также учреждения культуры и спорта. Двенадцать ребят и шестеро взрослых с РАС занимаются адаптивной физкультурой на базе физкультурно-спортивного объединения «Атлант», в спортивных комплексах поселений района. Особые мероприятия для них проводят в Домах культуры, библиотеках. Не остаются в стороне и волонтерские объединения. Волонтеры посещают Нефтеюганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, читают книги онлайн, проводят онлайн мастер-классы, викторины для воспитанников центра. А волонтеры молодёжного объединения «Серпантин» изготовили особые массажные дорожки и подарили реабилитационному центру.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации