Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Нет ксенофобии и шовинизму!

Пути укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили участники заседания Межведомственной комиссии Нефтеюганского района по противодействию экстремистской деятельности.

О своей работе в сфере профилактики экстремистских проявлений в подростковой среде рассказали представители учреждений культуры и спорта. Для воспитанников регулярно проводятся мероприятия для обучения ребят навыкам бесконфликтного общения и противостояния социально опасному поведению, в том числе в случае попытки вовлечения в экстремистскую деятельность. Также посредством приобщения к мировому культурному наследию детям показывают все его многообразие в сочетании самобытностью каждого народа. Воспитанию веротерпимости и взаимного уважения к представителям разных народов способствуют такие мероприятия, как вечер духовной культуры «Православная книга – путь к духовности», праздник национальной культуры «Вороний день», районные просветительские акции «Тайны славянской письменности» и «Югорский хоровод дружбы» и др. Сплочению способствуют и спортивные состязания, как, например, фестиваль спорта среди национальных общественных организаций,

посвященный Дню Государственного Флага РФ или соревнования по мини-футболу среди национальных общественных организаций, посвящённые Дню Народного единства.

Также с помощью бесед, классных часов и презентаций ребятам раскрывают суть понятия экстремизм и приводят примеры его проявления в повседневной жизни, одновременно объясняя, как этого избежать. Так, например, течение учебного периода в фойе учреждений культуры проводилась демонстрация видеофильма «Молодежь и экстремистское движение». Во всех учреждениях культуры и спорта на стендах и официальных страницах в сети Интернет размещаются памятки на тему «Терроризм и экстремизм – угроза обществу!», «Правила антитеррористической безопасности», памятки, содержащие информацию о сущности экстремизма, о непринятии данной идеологии среди граждан. В ходе повседневной работы каждого творческого или спортивного объединения педагоги, инструкторы и тренеры ведут разъяснительную работу о недопущении конфликтов на почве межэтнических и межкультурных отношений, ведется работа по сплочению коллективов.

Свою лепту в поддержание мира и согласия в муниципалитете вносят и районные СМИ. Так, съемочные группы Телекомпании Нефтеюганского района-7 подготовили серию социальных роликов – «Я живу в Нефтеюганском районе», «Адаптация детей – мигрантов», «Сила – в единстве народа», «У меня есть друг такой национальности», «Быть толерантным», которые направлены на поддержание мира и согласия. Ежегодно в Нефтеюганском районе проходит медиамарафон «СМИ против терроризма». В течение месяца районные средства массовой информации уделяют особое внимание теме противодействия идеологии терроризма и экстремизма, размещая тематические памятки и видеоролики, статьи и интервью с лидерами национальных и религиозных общественный организаций, которые высказывают свое видение проблемы и рассказывают о том, как противостоять этим явлениям.

По традиции в муниципалитете также проходит конкурс журналистских работ на лучшее освещение в СМИ вопросов межнационального (межэтнического), межконфессионального и межкультурного взаимодействия. Он проводится в рамках муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2019-2024 годы и на период до 2030 года». Его задача – выявить самые интересные и актуальные журналистские работы, раскрывающие тему взаимоотношений между представителями разных национальностей и религий, живущих на территории района.

Таким образом, в районе реализуется системный подход к вопросу профилактики экстремизма и укреплению межнациональных, межконфессиональных отношений. Органы местного самоуправления, общественные структуры, учреждения образования, культуры, спорта и, конечно же, СМИ на своем уровне противостоят распространению фундаментализма, ксенофобии и шовинизма в общественном пространстве.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации