Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

На основе диалога

Потенциал религиозных объединений Нефтеюганского района в противодействии распространению экстремистской идеологии обсуждался в ходе круглого стола на тему «Информационное противодействие терроризму». Участниками встречи стали специалисты районной администрации, сотрудники телекомпании «ТНР-7» и районной газеты «Югорское обозрение», а также руководители мусульманской и православной общин.

По мнению Одылжана Тохтаева, имам-хатыба салымской мечети Махалля, быть проповедником – задача непростая, требующая знания Корана и его толкований, а значит, арабского языка и трудов почитаемых ученых мусульманского мира. Образование Одылжан Мирзалиевич получил в Москве в медресе при резиденции главного муфтия Российской Федерации. И сейчас он продолжает самообразование и планирует поступить в высшее учебное заведение, чтобы лучше освоить иностранные языки. Стремление к образованию он поощряет и в своих прихожанах, и неважно в светском или религиозном направлении, поскольку, по его мнению, широкая эрудиция позволяет избежать узости

мышления и религиозного фундаментализма. «Бывает ко мне приходит человек и говорит, что вот сторонники радикального ислама учат, что в Коране написано так и так. Тогда мы с ним садимся, берем Священную книгу, читаем хадисы пророка Мухаммеда, открываем толкования наших известных богословов и приходим к выводу, что первоначальные слова были вырваны из контекста, чтобы ввести в заблуждение малообразованных людей», – отмечает Одылжан Тохтаев.

Воспитание детей в правильной мировоззренческой парадигме считает основой устойчивого безопасного социума и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» иерей Георгий Озгельдови. «Слишком многое сейчас противостоит традиционным семейным ценностям, – говорит священник. – Идет дискредитация основополагающих для гармоничного развития личности добродетелей: взаимопомощи, доброты, верности, целомудрия. Совершенно очевиден перекос в сторону чрезмерной детоцентричности, когда подростки ощущают свою безответственность и безнаказанность, но совершенно не осознают права и обязанности. И здесь до определённого возраста велика роль родителей, которые не должны равнодушно отмахиваться от своих детей, оправдываясь занятостью и усталостью. Иначе можно получить очередного озлобленного на весь мир стрелка».

Именно такими спасительным островками являются для многих людей религиозные общины. И мусульмане, и православные ищут у своих духовных лидеров рассудительности, взвешенности суждений и ответов на животрепещущие мировоззренческие вопросы. В церкви или мечети можно получить рекомендации по чтению одобренной религиозным сообществом вероучительной литературы и узнать, какие взгляды противоречат традиционным канонам и догматам и ведут своих последователей в совершенно противоположную сторону.

«Такое живое общение с лидерами религиозных общин расширяет кругозор работников СМИ, позволяет узнать много нового о том, чем живут верующие, чтобы затем в правильном ключе освещать материалы на темы, связанные с религией», – обозначила значимость встречи в рамках круглого стола редактор газеты «Югорское обозрение» Елена Плаксина.

«И мусульманские, и православные общины играют большую роль в духовной и культурной жизни поселений района. Органы местного самоуправления часто взаимодействуют с ними, как с общественными организациями или НКО. Поэтому нам важен такой диалог, чтобы лучше понимать запросы друг друга», – отметила Мария Худайтдатова, главный специалист управления по связам с общественностью администрации Нефтеюганского района.

Отметим, что встречи с духовными лидерами в рамках круглого стола входят в ежегодную программу медиамарафона «СМИ против терроризма».

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации