Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

В поисках новых решений

14.12.21 Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев оценил состояние жилищного фонда городского поселения Пойковский в ходе рабочей поездки в Югру. Затем с губернатором автономного округа Натальей Комаровой обсудил подходы к решению вопроса расселения многоквартирных домов, имеющих превышение предельно допустимой концентрации содержания фенола и формальдегида в строительных конструкциях и материалах.

В мероприятиях также участвовали заместитель губернатора Югры Евгений Адамов, директор департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Илья Алексеев, депутат Государственной Думы от Югры Ольга Ануфриева, заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов, заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики региона Сергей Эрнст, заместитель директора окружного

департамента строительства Яна Щербинина, исполняющий обязанности главы Нефтеюганского района Сергей Кудашкин.

Проблема фенольного жилья особенно характерна для северных регионов страны, Ханты-Мансийского округа в частности. Фенольными называются панельные дома, построенные в 70-80 гг. прошлого века, когда продолжалось активное освоение Сибири, и в растущих поселениях требовалось решить вопрос с жильем как можно дешевле и быстрее. И если в крупных городах использовались бетонные плиты с добавлением фенола, то в бывших вахтовых поселках утепляли деревянные двухэтажки минватой, содержащей фенолформальдегидные смолы. С течением времени проблема выделения паров фенола в такого рода жилых помещениях усугубилась, и дальнейшее проживание в них стало опасно для здоровья людей.

«В министерстве мы работаем над новой программой по расселению непригодного для проживания жилья и намерены включить туда фенольные дома, – пояснил Юрий Гордеев. – Я сам вырос в Сибири и не понаслышке знаю проблему. Мы осмотрели несколько таких домов, чтобы своими глазами оценить ситуацию на местах. Также мы обсудили с местной администрацией их видение проблемы, основные трудности, с которыми им приходится сталкиваться, непосредственно работая с людьми, чтобы учесть их опыт. Далее мы намерены расширить и доработать нормативную законодательную базу, чтобы исполнить поручение Президента Владимира Путина о переселении граждан из непригодного жилья, и люди из фенольных домов смогли жить в безопасном и комфортном жилье».

«Я считаю, что несправедливо не дать людям возможность переселиться из домов, которые фактически непригодны для проживания, но юридически таковыми не признаются. Сейчас вопрос сдвинулся с мёртвой точки, и, надеюсь, в ближайшее время мы получим и финансирование, и работающий механизм для решения этой проблемы», – отметила депутат Государственной Думы от ХМАО – Югры Ольга Ануфриева.

«Мы все знаем, как актуальна проблема фенольных домов для северных регионов. Безусловно, сегодня в округе активно ведется жилищное строительство, но данной категории граждан нет в имеющихся программах. Поэтому необходимо принимать решения на федеральном уровне», – сказал заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов.

На сегодняшний день в Югре остаются жилыми 235 фенольных домов. Общая стоимость расселения проживающих в них жителей по оценке стоимости одного квадратного метра в регионе на 1 квартал 2022 года составила 13,1 млрд рублей. В настоящее время в Нефтеюганском районе такие дома находятся только в Пойковском. В списке непригодных для проживания 34 дома, из них 32 из-за превышения по фенолу и два – ветхие. В последние годы в городском поселении, как и по всей Югре, идет активное жилищное строительство и многое уже удалось сделать, но в силу несовершенства законодательства фенольные дома оставались вне действия программ по расселению, в частности в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2017 года. Еще в апреле 2020 года губернатор Югры Наталья Комарова обратилась в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с просьбой найти новые механизмы для скорейшего решения этого вопроса.

По итогу встречи заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрия Гордеева с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой было отмечено, что решение задачи, безусловно, требует особого внимания и

находится в активной проработке. В частности, в соответствии с поручением президента РФ на данный момент обсуждается включение фенольных домов в программу второй очереди расселения ветхого, аварийного жилья.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации