Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

О маркировке изделий из меха

14.12.21 В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в зимний период при суровом климате, немаловажно иметь одежду из меха и, конечно, качественную, позволяющую сохранять тепло, а с ним и здоровье.

При выборе товара, важно знать, что маркировка меховых изделий, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза, является обязательной, то есть меховые изделия должны быть обеспечены КИЗ – специальными контрольными идентификационными знаками, которые размещают на меховом изделии тремя способами: накладной (навесной), вшивной, клеевой.

Кроме этого, при первом взгляде на маркировку уже возможно определить ввезен товар на территорию РФ или произведен в России. Так красным цветом обозначаются товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, а КИЗом зеленого цвета обозначаются товары, произведенные на территории РФ (и товары, реализованные потребителю, но возвращенные продавцу, а также переданные по договору комиссии в комиссионный магазин и выставленные на продажу).

Запрещается нарушение целостности идентификационного знака, отсоединять маркировку от товара запрещено, равно как размещать информационные стикеры (например, о действующей скидке в магазине) влекущие за собой невозможность считывания КИЗ.

С 1 июня 2019 года информационная система маркировки изделий из меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК (Постановление Правительства РФ от 14.03.2019 № 270). При помощи мобильного приложения Честный ЗНАК, при сканировании КИЗ, потребителю с легкостью можно узнать всю необходимую информацию о товаре (его состав, подтвердить легальность, отследить товар с начального этапа и т.д.), что значительно повысило возможность приобретать качественные меховые изделия.

В случае если, при приобретении или намерении заключить договор купли-продажи меховых изделий, у потребителя возникли сомнения о правильности внесенных данных/сведений, при сканировании товара, через приложение Честный ЗНАК возможно, сообщить об ошибках и оформить обращение, в том числе с приложением фото.

Например, в случае отсутствия маркировки на изделии индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несет ответственность, предусмотренную статьей 15.12 КоАП РФ. За непредставление сведений, нарушении порядка, сроков представления сведений, либо представление неполных, недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга (ГИС МТ), если представление указанных сведений является обязательным в соответствии с законодательством РФ, предусмотрена ответственность по ст. 15.12.1 КоАП РФ.

Кроме этого, за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в том числе за подделку маркировки, предусмотрена уже уголовная ответственность (ст. 171.1 УК РФ).

В Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463) имеется так же ряд прописанных прав потребителя в случаях приобретения меховых изделий, о которых многие забывают. Так согласно п. 62 утвержденных Правил по требованию покупателя меховые товары передаются потребителю в упакованном виде без взимания за потребительскую упаковку дополнительной платы. При этом стоит отметить, что в соответствии с п. 63 в случае если кассовый чек на меховые товары, электронный или иной документ, подтверждающий оплату такого товара, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), вместе с меховым изделием потребителю по его требованию передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара, и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации