Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

На Совете глав

Текущую ситуацию с оплатой жилищно-коммунальных услуг среди населения и ещё ряд вопросов, касающихся повседневной жизни поселений муниципалитета, обсудили сегодня на заседания Совета глав Нефтеюганского района.

Согласно статистике на 1 декабря 2021 года средний уровень собираемости платежей населения за ЖКУ по Нефтеюганскому району составил 95,8%, что несколько выше, чем за аналогичный период прошлого года. Динамика уровня собираемости платежей с 2017 года также показывает положительную тенденцию. Тем не менее, задолженность за ЖКУ среди населения существует. По поселениям ситуация обстоит по-разному. На заседании главы подробно рассказали о том, какая работа проводится с неплательщиками.

В рамках исполнения «дорожной карты», утвержденной постановлением администрации Нефтеюганского района, ведется претензионно-исковая работа с должниками. В адрес руководителей бюджетных организаций высланы обращения с просьбой довести необходимую информацию до своих сотрудников. В письмах указывается объем задолженности населения за потребленные ЖКУ и поясняется, как это влияет на работу ЖКК и оказание услуг. Списки должников также рассылаются руководителям организаций и вывешиваются в подъездах жилых домов. Прибегают коммунальщики и к отключению электроэнергии в квартирах самых злостных неплательщиков. За минувший год таких случав насчитывается 373. В самых крайних случаях проводятся рейды с участием сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов. Мониторинг задолженности населения и организаций ведется ежемесячно, его результаты предоставляются в межрайонную прокуратуру.

Также ведется информационная и разъяснительная работа с самими жильцами. Должникам ежемесячно рассылаются уведомления с предупреждением о последствиях непогашения имеющейся задолженности. С помощью сайтов поселений, соцсетей, на информационных стендах жителей своевременно информируют о тарифах и плате за коммунальные услуги, смене адресов центров обслуживания клиентов или об акциях по списанию пени, которые периодически проводят управляющие компании. Специалисты помогают гражданам составить графики погашения или реструктуризации задолженностей, разъясняют, как получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг через КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат филиал в г. Нефтеюганске». С начала года насчитывается 457 таких семей.

«При всем при этом мы не должны забывать об индивидуальном подходе к каждому жителю, – сказала коллегам глава Нефтеюганского района Алла Бочко. – Не всегда люди становятся должниками из злостных побуждений, нередко к этому их приводят сложные жизненные обстоятельства. Поэтому прежде чем применять репрессивные меры, нужно разобраться, как можно помочь гражданину справиться с возникшими проблемами».

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации