Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Памятка по выбору и мытью фруктов, овощей и ягод

Лето – это сезон здоровья, пора созревания овощей, фруктов, ягод, пора, когда каждому человеку хочется отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы…

Роль овощей, фруктов, ягод в рациональном питании и сохранении здоровья чрезвычайно велика. Они содержат много витаминов, углеводов, минеральных соединений, органических кислот, являются источниками биологически активных соединений, имеющих значение для предупреждения и лечения болезней крови, пищеварительных органов, сердечно – сосудистой системы, заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ и т.д.

Вместе с тем, овощи и плоды могут участвовать в распространении кишечных инфекций, гельминтозов, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений. Инфицирование поверхностей плодоовощной продукции микроорганизмами, токсическими веществами различной природы возможно вследствие загрязнения землей, водами при поливе, орошении сточными водами. Обеспечение безопасности потребляемых фруктов, овощей, ягод  может быть достигнуто комплексом мероприятий, среди которых  приоритетными остаются соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе  при выборе фруктов, овощей, ягод и эффективной обработке перед употреблением.

При покупке овощей, фруктов, ягод  необходимо обратить внимание на:

– торговое место продавца. Оно должно быть санкционированным (желательно покупать продукты в магазинах, сельскохозяйственных рынках) и содержаться в чистоте;

– соблюдение продавцом правил личной гигиены, его внешний вид (чистая санитарная одежда, головной убор);

– наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;

– запах, внешний вид (цвет, сухость и отсутствие признаков гниения), плотность.

На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая информация:

  • наименование продукта;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • товарный знак изготовителя ( при наличии);
  • масса нетто или объем продукта;
  • помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
  • товарный сорт ( при наличии);
  • указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
  • дата сбора и упаковывания;
  • выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции);
  • сведения рекламного характера (при необходимости)
  • условия хранения (при необходимости)
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
  • информация о подтверждении соответствия
  • информация о наличии ГМО ( при превышенном содержании)

Запрещена продажа:

– овощей и фруктов с наличием плесени, признаками гнили, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

– бахчевых культур частями и с надрезами;

– свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Для  мытья  овощей, фруктов, ягод и для обработки рук вода  должна быть пригодной для питьевых целей.

Эти рекомендации помогут избежать нежелательных последствий.

Полезные ссылки
Доска объявлений Капремонт МКД АО Югра-Экология Местные налоги Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» ТОС Народная дружина РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ Памятные даты МФЦ Нефтеюганский район Прокуратура информирует и разъясняет Противодействие коррупции Противодействие терроризму ППМИ Городская среда Правительство РФ Президент РФ Год памяти Портал Госзакупок Пенсионный фонд Российской Федерации