Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Исполнили на 100%

Итоги работы в 2018 году подвели на заседании Межведомственной комиссии муниципального образования Нефтеюганский район по противодействию экстремистской деятельности. Также собравшиеся обсудили реализацию Комплексного плана мероприятий в 2016-2018 годах по реализации в Нефтеюганском районе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

 

Как показывают результаты социологического исследования о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Нефтеюганского района, ситуация в муниципалитете достаточно стабильная. Фактические показатели оценки ситуации межнациональных и межконфессиональных отношений превышают плановые, что свидетельствует об эффективности мероприятий муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы». Так, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Нефтеюганском районе, составила 91%. Ситуацию в сфере межконфессиональных отношений оценивают, как положительную 93% опрошенных.

Вопросы межнациональных отношений стоят на особом контроле муниципальной власти. Работа на данном направлении проводится во взаимодействии с общественностью. В районе проводится большое количество мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства. В 2018 году одним из самых ярких мероприятий такого рода стал

марафон национальных культур «Золотой багульник», приуроченный к Году добровольца в России и Году гражданского согласия в Югре. По словам главы Нефтеюганского района Галина Лапковской, марафон стал уникальным для муниципалитета событием, объединившим многонациональное население нашей территории в единое творческое пространство.

Также в районе оказывается всесторонняя поддержка и информационное сопровождение деятельности национально-культурных объединений и религиозных организаций, которые занимаются социально значимыми проектами по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и воспитанию духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения.

Помимо специалистов районной администрации о профилактической работе органов местного самоуправления муниципальных образований Нефтеюганского района в сфере профилактики экстремизма рассказали главы сельских поселений. Также о проделанной работе в сфере противодействия экстремистской деятельности в 2018 году доложил начальник полиции ОМВД России по Нефтеюганскому району. Было отмечено, что правоохранители на регулярной основе проводят работу, направленную на выявление лиц причастных к террористической и экстремистской деятельности, занимаются пресечением свободного обращения экстремистских материалов и литературы, входящих в «Федеральный список экстремистских материалов». Во всех школах определены должностные лица, ответственные за поддержание взаимодействия с ОМВД России по Нефтеюганскому району по выявлению фактов экстремистского характера.

Уделяется внимание и кибербезопасности. На постоянной основе осуществляется мониторинг социальных сетей в интернете на предмет выявления экстремистских материалов. В течение 2018 года было просмотрено около 600 страниц групп Нефтеюганского района. Запрещенной к распространению на территории РФ информации в данных сообществах не выявлено. Также была проведена работа с родителями по установке на мобильных устройствах несовершеннолетних детей антивирусной программы с функцией «родительская защита».

Подводя итоги, участники заседания отметили, что все запланированные мероприятия исполнены в полном объеме. Постановлением администрации района был утвержден новый Комплексный план мероприятий по реализации в Нефтеюганском районе в 2019-2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Также еще в октябре прошлого года была утверждена муниципальная программа «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2019-2024 годы и на период до 2030 года».

На один уровень выше