Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Поддержать и помочь

Итоги окружной оценки качества комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями и их семьям обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по развитию системы комплексного сопровождения инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья и иными нарушениями здоровья в Нефтеюганском районе.

 

По результатам оценки были даны рекомендации, как сделать систему оказания помощи еще более эффективной. Было отмечено, что необходимо продолжать работу по разработке и утверждению непрерывных индивидуальных маршрутов для людей, имеющих РАС и другие ментальные нарушения. Индивидуальные маршруты нужно периодически анализировать на предмет их эффективности в каждом конкретном случае и при необходимости вносить своевременные коррективы. Также важно

активизировать работу по социальному сопровождению семей, имеющих в своем составе людей и детей с РАС и другими ментальными нарушениями. В том числе информировать родителей и законных представителей об имеющихся в округе учреждениях, деятельность которых направлена на помощь людям с такими нарушениями, как например «Советский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» или «Пыть-Яхский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Помимо этого важно уделить внимание повышению профессиональной компетентности специалистов всех ведомств, предоставляющих услуги людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, в том числе путем профессиональной переподготовки и курсов повышения квалификации, за счет финансовых средств, предусмотренных муниципальным бюджетом. Так, в 2019-2020 гг. планируется обучить 8 специалистов учреждений культуры по программе «Организация групповых занятий для детей и подростков с аутизмом и другими особенностями развития. Творческое развитие детей и подростков с РАС». Также в 2019 году планируется обучить 4 человека в области физической культуры по работе с детьми с РАС по программам Департамента социального развития. Еще 10 специалистов, оказывающих услуги детям целевой группы (воспитатели, психологи, логопед, инструкторы по ФК) пройдут обучение на базе «Методического центра развития социального обслуживания населения».

На один уровень выше