Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Патриотическое воспитание на высоком уровне

Сегодня состоялось заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан при Правительстве ХМАО-Югры. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились муниципалитеты округа. В студии Нефтеюганского района присутствовали руководители и специалисты администрации, руководители патриотических движений, юнармейцы. Исполняющий обязанности главы района Сергей Кудашкин поделился опытом работы по гражданско-патриотическому воспитанию граждан в муниципалитете.

 

Было отмечено, что в районе уже несколько лет подряд в сфере дополнительного образования реализуется ряд социально значимых проектов и программ патриотической направленности для детей и молодежи. К примеру, проект «Картинг – занятие для настоящих мужчин» - способствует подготовке по военно-учетной специальности «механик-водитель» и формированию у молодежи положительного отношения к службе в рядах Вооруженных сил России. Инновационный характер носят такие проекты, как «Армейский щит» и «Лазертаг», которые ЦРТДиЮ реализует совместно с районной общественной организацией «Воинское братство». В одном мероприятии объединены сразу несколько направлений начальной военной подготовки. Благодаря проекту «КРОСС» в Пойковском появился тренажерный и тренировочный залы для занятий рукопашным боем и спортивных секциях.

В 2019 году, как новая форма воспитательной работы, был разработан проект «Чемпионат по радиоуправляемым моделям танка «Танковый форсаж». По итогам участия в конкурсе молодежных проектов ХМАО-Югры в номинации "Инновации и научно-техническое творчество" проект получил грантовую поддержку. Суть проекта заключается в организации

соревнований радиоуправляемых моделей бронетехники и освоение подростками основах новой гражданской профессии - оператор наземных дронов.

В системе общего и дополнительного образования осуществляют деятельность 7 клубов военно-патриотического воспитания, 5 военно-патриотических объединений, 17 кадетских классов, 1 класс с казачьим компонентом, 6 музеев и 5 уголков и комнат боевой, трудовой славы, духовно-нравственного воспитания, гражданской и историко-краеведческой направленности.

Кроме того, Нефтеюганский район один из первых приступил к созданию юнармейских отрядов, сегодня в муниципалитете действуют пять отрядов. Все они обеспечены обмундированием, а до конца 2019 года для каждого отряда будет оборудована комната юнармейца.

Темпы развития и качество работы в направлении юнармейского движения в Нефтеюганском районе подтверждаются успехами в окружных и федеральных конкурсах и смотрах. Так, в конце 2018 года в окружном смотре-конкурсе местных отделений Юнармии юнармейцы района удостоены второго места, а в феврале 2019 года первым в номинации «Лучший начальник муниципального штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движений «Юнармия» стал руководитель юнармейцев Нефтеюганского района Владимир Заремба.

Показателем качественной и системной работы по патриотическому воспитанию населения в муниципалитете является первое место по итогам участия в окружном конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию проведения призыва на военную службу.

На один уровень выше