Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Осторожно, клещи!

Сезон активности клещей начался. А значит, риск заражения инфекциями, передающимися клещами, соразмерно возрастает. Активность клещей в Югре начинается сразу после таяния снега и появления первых проталин. Самое опасное время года – май-июнь, когда регистрируется наибольшее количество нападений клещей на людей и заболеваний, передаваемых клещами. С июля активность клещей существенно снижается, однако сохраняется до конца сентября.

 

В округе природные очаги клещевых инфекций расположены неравномерно: самые активные - в г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, а также в Кондинском, Октябрьском районах. Есть территории, где на текущий момент природные очаги клещевых инфекций не выявлены. Это Белоярский и Березовский районы, г. Радужный.

Наиболее часто клещи нападают на людей на дачных участках, обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха. Нередки случаи, когда клещи присасывались на людей, не покидавших пределы населенного пункта.

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции - вирусного клещевого энцефалита населению неблагополучных территорий необходимо сделать прививку. Обычная схема вакцинации против клещевого энцефалита предусматривает две прививки: первая делается осенью, вторая – ранней весной. И еще через год проводится ревакцинация. Если по каким-то причинам вакцинация осенью не проведена, можно провести вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины).

Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки. Но при этом надо помнить, что этот ускоренный курс предназначен для экстренных ситуаций. Желательно, проводить вакцинацию по стандартной схеме. Последующие ревакцинации необходимо повторять каждые три года.

Профилактика других инфекций проводится приём курса антибиотиков, для этого необходимо обращаться в поликлиники для профессионального снятия клеща и назначения курса антибиотикопрофилактики.

Также напомним, что до 15 мая 2019 года открыта «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита. Жители Югры могут проконсультироваться и задать интересующие вопросы об этой вирусной инфекции.

«Единый круглосуточный консультационный центр Роспотребнадзора функционирует без выходных по телефону 88005554943 (звонок бесплатный). Операторы центра осуществляют непрерывный прием звонков,

первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам могут перенаправлять в другие территориальные органы Роспотребнадзора. Центр принимает одновременно до 100 звонков. Время ожидания ответа не более 1 минуты», - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Югре.

Телефоны «горячей линии» в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, г. Пыть-Яхе – 8(3463)23-44-80 или8 (3467) 360-003 доб. 7000

На один уровень выше