Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Профилактика должна быть своевременной

О том, какие меры должны предпринимать работодатели, чтобы уберечь своих работников от инфекционных заболеваний, а также укусов клещей говорили на заседании Нефтеюганской муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Для понимания сути вопроса руководителям предприятий и организаций представили доклады об эпидемической ситуации на территории муниципалитета.

Так, по словам врача-эпидемиолога Нефтеюганской районной больницы, ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ на территории Нефтеюганского района остается стабильной, поэтому есть еще время провести профилактические мероприятия среди сотрудников. Чтобы уровень заболеваемости по-прежнему оставался ниже эпидемического порога, необходимо достигнуть показателя охвата прививками в 2019 году не ниже 45% от общей численности населения. На сегодняшний день, согласно данным по иммунизации населения района, привито из средств федерального бюджета 18882 человека или 43 % от общей численности населения района. При этом самыми ответственными в плане своевременной вакцинации оказались работники бюджетной сферы: медики и педагоги. А вот трехгодичная статистика по отношению к другим организациям четко показывает снижение заинтересованности их руководителей в иммунизации своих сотрудников. Поэтому назрела необходимость еще раз напомнить рекомендации, изложенные в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ, где говорится, что «руководителям организаций независимо от организационно правовой формы рекомендовано организовать иммунизацию сотрудников против гриппа» и «выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа».

Также в ходе заседания была озвучена статистика по количеству пострадавших от присасывания иксодовых клещей в разгар эпидсезона за три года. Так, за шесть месяцев 2017 года число укушенных составило 182 человека, 2018 года – 286 человек, 2019 года – 293 человека. Поскольку противоклещевые обработки в Нефтеюганском районе проводятся регулярно (только в этом году было обработано 340 гектар территорий с массовым пребыванием людей и территорий социальных объектов), основной причиной роста числа укушенных является несоблюдение мер безопасности при выездах на природу, в тайгу. При этом среди пострадавших много тех, кто прибывает на территорию района впервые или работает вахтовым методом. В этом случае задача работодателя проинформировать сотрудника о том, что район является эндемичным по клещевому энцефалиту и сообщить о мерах профилактики, к которым в первую очередь относится своевременная вакцинация от этого опасного заболевания, переносимого клещами. Сюда же относится обеспечение работников соответствующей одеждой, оберегающей от попадания клещей на кожу, а также контроль над соблюдением самими работниками необходимых предосторожностей. По словам медиков, работодатели должны быть заинтересованы в санитарно-

гигиеническом просвещении, ведь это способствует сохранению здоровья населения, и, как следствие, повышает производительность труда.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
Опрос общественного мнения
Мун. услуги
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации