Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Программа «народного бюджетирования»

В конце июля Президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне.

Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль. Законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики — сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет порядка 1%. «Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами», — сказал Андрей Турчак.

С течением времени количество реализуемых проектов увеличивалось кратно. К примеру, в 2015 году их было чуть более 2600 по всей стране, в 2016 году — уже почти 9 000. На конец 2018 года 33 субъекта РФ включили инициативное бюджетирование в состав своих региональных программ. Теперь же оно будет работать по всей стране. Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования», сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается партпроект «Единой России» «Городская среда». «Меньше половины жителей участвуют каким-либо образом в приемке работ и чуть больше половины — в общественных обсуждениях. Мы хотели бы, чтобы эта ситуация изменилась. Для этого проект «Городская среда» разработает партийные механизмы привлечения большего количества людей на общественные обсуждения и приемки работ», — сказал координатор проекта «Городска среда», депутат Госдумы Павел Качкаев. При этом парламентарий подчеркнул, что людям важно, в каких условиях они живут — есть ли уличное освещение, уложен ли асфальт во дворе, установлена ли детская площадка.

Партпроект позволяет учесть мнение граждан и обеспечить общественный контроль за ходом работ. К примеру, в 2019 году с его помощью в стране благоустроили около 11 тысяч дворов и почти шесть тысяч общественных пространств — это парки и скверы, аллеи и площади. В общей сложности на работы направлено более 40 миллиардов рублей. Порядка 5 миллиардов из них — софинансирование регионов. В 2020 году процесс проведения общественных обсуждений осложнился — из-за пандемии. Тем не менее, в плане еще около четырех тысяч парков и скверов и девяти тысяч дворов. Общее финансирование — более 43 миллиардов рублей. В следующем году предполагается сохранение финансирования по проекту «Городская среда».

Депутат окружной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» Василий Филипенко рассказал о том, какое участие принимают жители Югры в решении вопросов благоустройства. Он подчеркнул, что работа с населением проходит красной нитью через все мероприятия проекта «Городская среда». В основе лежат 5 направлений. Первое – общественные обсуждения. Второе – общественный контроль за состоянием объектов, обновлённых в предыдущие годы. Третье –акции по формированию экологической культуры и воспитанию бережного отношения к природе. Четвертое – софинансирование дворового ремонта.

«Пятое направление – общественная приёмка объектов – пока немного западает. По результатам анкетирования количество югорчан, которые побывали на осмотре объектов

перед подписанием документов о запуске в эксплуатацию, – 28%. Причины разные: занятость, несвоевременное информирование, а кто-то прямо сказал, что ему это не интересно. С другой стороны, трудно представить, что на процедуру приёмки двора выйдут все его жители, до единого, – отметил Василий Филипенко. – В целом опросы показывают, что подавляющее большинство населения нашего региона (60%) удовлетворено результатами проекта. Среди ценных предложений на перспективу – увеличение объёмов озеленения, установка дополнительных скамеек, беседок, турников, оборудование мест для выгула собак, асфальтирование авто- и велопарковок». Депутат также добавил, что в 2020 году в Югре обновят, либо создадут 64 общественные территории. Работы профинансируют из федерального, регионального и местных бюджетов на общую сумму 631 миллион рублей. Кроме того, за счёт муниципальных средств и при финансовом участии жителей планируется благоустроить 79 дворов.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации