Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Федеральный бюджет принят в первом чтении

Накануне Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, который был внесен правительством России. Кабмин учел в документе предложения «Единой России»

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, комментируя ход обсуждения законопроекта на пленарном заседании, подчеркнул, что в зале звучали призывы резко увеличить бюджетные расходы. Но в условиях дефицита – это «необоснованное и сиюминутное решение». «Много лет звучала критика в адрес «Единой России» и Правительства за жесткую бюджетную политику, за то, что мы формируем резервы. Но вот пришел 2020 год с его невзгодами — и самые ярые критики первыми побежали предлагать, как именно надо их израсходовать. Я думал, что этот урок стал таковым для всех. Что 2020 год мы смогли пережить только благодаря тому, что была устойчивая макроэкономическая политика, были резервы. Мы бросили огромные средства на борьбу с ковидом, пережили локдаун, оказали адресную помощь людям, предприятиям, регионам. Но урок вынесен не был. Мы вновь слышим призывы резко нарастить доходы, спалив резервы. Что отвечает на это «Единая Россия» — мы ответственная партия. Мы должны думать не только о том, чтобы понравиться избирателю сегодня, но и о том, чтобы обеспечить социальную защиту и безопасность завтра — при любой экономической ситуации», — заявил Андрей Исаев.

Сам проект бюджета парламентарий назвал напряженным. При этом в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям Правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме. «Это означает, что мы как в сказке все желания выполнить не сможем. И поэтому мы должны сконцентрироваться на приоритетах. Что является главным для «Единой России»? Безусловное, безоговорочное выполнение государством всех социальных обязательств. Это заложено в бюджете. Включая новые пособия, которые появились только в этом году. Заложена индексация пенсий, МРОТ, прожиточного минимума выше инфляции. Есть средства — и они растут — на лекарственное обеспечение. Решаются вопросы, связанные с комфортной городской средой и устойчивым развитием села», — подчеркнул Андрей Исаев. Второй приоритет партии — реализация национальных целей, обозначенных Президентом. На это средств в бюджете достаточно. При этом «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали. Это касается, в том числе, строительства новых больниц. Третья цель — соблюдение договоренностей с правительством о финансовой поддержке регионов.

«Единая Россия» на протяжении нескольких месяцев работала вместе с Правительством над проектом федерального бюджета. 12 октября на встрече с вице-премьерами, где обсуждались социальные приоритеты документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал бюджет социально ориентированным и сбалансированным. Он отметил, что Кабмин учел все приоритетные направления расходов, а также предложения о финансировании партийных проектов, наиболее востребованных у жителей. Таких, например, как формирование комфортной городской среды, ремонт и строительство сельских домов культуры, строительство новых спортивных объектов в регионах и другие. В расходах, в частности, учтены достаточно серьезные средства на улучшение качества жизни на селе. В партии считают, что оно должно приблизиться к городским стандартам. На строительство порядка трехсот сельских домов культуры в 2021 году запланировано около 3,3 миллиардов рублей. Еще 460 миллионов — на поставку 100 автоклубов по проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Также предусмотрены средства на создание 110 модельных библиотек и переоснащение детских школ искусств. На развитие спорта на селе в бюджете заложили 7,4 млрд. рублей. 2 миллиарда пойдут на закупку мобильных медицинских центров для территорий с численностью населения менее 100 человек. Кроме того, удалось обеспечить субсидирование проектов благоустройства в регионах. На эти цели в следующем году в федеральном бюджете предусмотрено 34,65 миллиардов рублей.

19 октября на встрече с руководством «Единой России» глава Кабмина

Михаил Мишустин подчеркнул, что партия ответственно подошла к распределению средств бюджета исходя из ситуации в стране — «с безусловным, неукоснительным выполнением всех социальных обязательств, которые страной соответствующим образом приняты, и о которых неоднократно говорил Президент». Премьер также выразил надежду, что Правительство найдет возможности для решения озвученных партией дополнительных вопросов.

Руководитель депутатского объединения Партии «Единая Россия» в Думе ХМАО – Югры Наталья Западнова отмечает, что работа над главным финансовым документом страны традиционно проводится Правительством совместно с Партией. Это даёт возможность более грамотного распределения средств на актуальные нужды. «В федеральном бюджете предусмотрены средства на реализацию насущных вопросов в регионах. Один из них – выделение денег на обеспечение жильём детей-сирот. Немаловажно, что впервые в бюджет заложены средства на горячее питание для школьников младших классов. Например, проектом бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годы предусмотрены средства в объеме 987 175 900 рублей. Как и прежде, в приоритете останется финансирование социальной сферы: медицина, образование, культура, спорт, социальная защита населения. Это ещё раз подчёркивает, что бюджет останется социально ориентированным и будет направлен на улучшение качества жизни людей», – отметила Наталья Западнова.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации