Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость квартиры или земельного участка – это полученный на определённую дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов либо устанавливаемый, в частности, в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости (п. 2 ч. 1 ст. 3, ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной кадастровой оценке»).

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать её, если на то есть законные основания.

Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определена возможность оспаривания результатов кадастровой стоимости в суде и в административном порядке – в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. При этом обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд. Однако рекомендуем сначала обратиться именно в комиссию.

При Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, определённой в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года (далее – Комиссия).

В Комиссии кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена по двум основаниям:

1.Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости. В нём нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес места жительства и причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить:

· выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

· копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

· документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости

подается на основании сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

· отчёт, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

· К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Заявление не принимается к рассмотрению в следующих случаях:

• если отсутствуют вышеперечисленные документы;

• нарушен срок подачи заявления;

• величина кадастровой стоимости, результаты определения которой оспариваются, ранее была установлена в размере рыночной стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Управлением обеспечивается организация деятельности Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Деятельность Комиссии является публичной и открытой. На заседаниях

ют заявители, оценщики, представители органов местного самоуправления и иные заинтересованные лица.

В целях обеспечения открытости работы комиссии на официальном сайте Росреестра размещаются протоколы заседаний комиссии и принятые решения в течение 5 дней с даты соответствующего заседания.

C информацией о порядке обращения в Комиссию и с перечнем необходимых документов для предоставления в Комиссию также можно ознакомиться в сети Интернет на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе Деятельность → Кадастровая оценка → Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости либо обратиться по телефону 8 (3467) 930-722.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации