Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Должен знать каждый

В Югре проходит уникальная выставка архивных документов в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». В настоящий момент выставочные стенды находятся в пойковской школе № 4.

В округе выставка открылась 8 февраля на площадке центра подготовки к военной службе в Пыть-Яхе. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. В Пыть-Яхе экспозиция пробыла до 1 марта и теперь прибыла в Пойковский. Организованные группы школьников старшего и среднего звена посещают выставку в рамках дополнительной внеурочной деятельности. Экскурсии проводят учителя истории.

Инсталляция состоит из 24 мобильных стендов с фотографиями и письменными архивными документами. Они свидетельствуют о геноциде мирного населения СССР на территориях, оккупированных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Среди них Белгородская, Брянская области, республика Крым, Севастополь, Карелия. Главная задача выставки –документальное подтверждение истинных намерений нацисткой Германии по отношению к Советскому Союзу: порабощение и истребление населения страны и присвоение ее ресурсов.

Архивные документы были рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Над ним работал целый авторский коллектив, который нашел около 7 тыс. документов в 47 региональных и трех федеральных архивах. В декабре 2020 года «Без срока давности» был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа» за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В настоящее время выставки проходят в 64-х регионах страны, включая Югру.

В пойковской школе №4 передвижные стенды пробудут до 20 марта и далее проследуют в Нефтеюганск, Сургут и другие муниципалитеты автономного округа.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации