Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

В рамках пресс-тура

В рамках медиамарафона «СМИ против терроризма» представители средств массовой информации Нефтеюганского района совместно со специалистами районной администрации встретились с руководителями религиозных организаций Салыма и Куть-Яха. Пресс-тур включал в себя знакомство с жизнью мусульманской общины Махалля и православного прихода в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

Мечеть существует в Салыме с 2004 года. Сейчас общиной уже пятый год руководит имам-хатыб Одылжан Тохтаев, который возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь. Он же ежедневно призывает правоверных на намаз пять раз в день. Расписание высчитывается по лунному календарю, который используется в исламе для определения дат мусульманских праздников. Азан – призыв к намазу, особое искусство, которому имам обучает своих прихожан и детей из воскресной школы и периодически проводит среди них конкурс на самый красивый азан. Обучение взрослых и детей проходит рядом с мечетью в медресе, внутреннее убранство которого сразу настраивает на благочестивый лад – на стене изображена главная святыня мусульман всего мира Кааба в Мекке. Сам Одылжан Тахтаев с воодушевлением рассказывает о своём паломничестве в Мекку, поскольку хадж – один из пяти столпов ислама, обязательных для каждого правоверного.

Занятия для детей в воскресной школе проходят каждое с воскресенье. Заключено соглашение о взаимодействии религиозной организации с учебными заведениями Салыма. Имама приглашают на классные часы в школы поселка для бесед на духовные темы.

«Мы со школьниками беседуем о вреде пагубных привычек, о добродетелях и противостоянии таким разрушительным явлениям современности, как экстремизм и терроризм. Воспитание в правильных религиозных традициях с самого детства – вот залог формирования зрелой и устойчивой личности», – отмечает Одылжан Тахтаев.

С ним солидарен и настоятель православного храма в Куть-Яхе иерей Георгий Озгельдови. Здесь он служит уже третий год и, в первую очередь, работает над

сплочением общины. Ощутимый спад приходской жизни принесла пандемия коронавируса, поэтому многие направления деятельности приходится буквально начинать заново. Сейчас снова идет набор детей в воскресную школу, где отец Георгий планирует обучать их православному катехизису, чтению на церковно-славянском и церковному пению. В годы учебы в семинарии он сам пел в концертном хоре и считает эстетику богослужения важной составляющей для молитвенного настроя прихожан. К работе в воскресной школе также привлекают учителей Куть-Яхской школы и сотрудников Дома культуры, которые помогают проводить выставки декоративно-прикладного искусства или концерты, посвященные главным христианским праздникам. Знают телефон отца Георгия и жители поселения, которые нередко обращаются к нему за советом. «В деле воспитания считаю важнейшим взаимопонимание между детьми и родителями на основе традиционных ценностей: уважения к старшим и любви к друг другу. Равнодушие взрослых к духовным исканиям подростков может обернуться трагедиями, подобным той, которая недавно случилась в Перми. Поэтому в своем пастырском служении я проповедую людям основы христианского вероучения в духе истины и любви», – говорит отец Георгий.

Общение представителей районных СМИ с духовными лидерами оказалось насыщенным и познавательным. Погружение в жизнь религиозных общин пусть и разных традиций, позволило лучше понять образ мыслей верующих людей. Ведь в конечном итоге представителей традиционных религий объединяет стремление к добродетельной жизни и совершению добрых дел не только для членов своих общин, но и для всех окружающих.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации