Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

В помощь несовершеннолетним

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, а также ряд других вопросов обсудили на заседании Муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нефтеюганского района.

Средства на приобретение жилья для детей-сирот выделяются в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка жителей Нефтеюганского района на 2019-2024 годы и на период до 2030 года». В 2021 году на эти нужды было выделено почти восемнадцать миллионов рублей. По данным Отдела по опеке и попечительству в этом году потребность

в жилье составила 8 квартир. На сегодняшний день закуплено пять жилых помещений, расположенных в Куть-Яхе и Пойковском.

Также на заседании подвели итог профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Сюда же входит и работа по формированию у трудных подростков навыков ЗОЖ и неприятия психоактивных веществ, алкогольной продукции, а также наркомании, токсикомании и табакокурения. Для этого составляются индивидуальные программы реабилитации, проводятся коррекционные мероприятия, чтобы помочь подростку в социализации и мотивировать его к здоровому и законопослушному образу жизни. В случае необходимости к работе привлекается врач-нарколог.

В борьбе с вредными привычками среди сверстников помогают волонтерские отряды. Они пропагандируют принципы здорового образа жизни и распространяют информацию о вреде употребления психоактивных веществ. Ребят из отряда «ЭРОН» ежегодно оформляют «Музей вредных привычек»: «Алкоголь – враг современной молодежи», «Без лишних слов», «Скажи наркотикам НЕТ!». На стендах также размещена информация о детском телефоне доверия и об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних.

На базе Нефтеюганского комплексного центра социального обслуживания населения работает службы «Экстренная детская помощь», которая оказывает социальную, медицинскую, правовую и иную помощь несовершеннолетним, находящимися в социально опасном положении, права и законные интересы которых нарушены. За 11 месяцев 2021 года выполнено 57 выездов, охвачено 69 семей.

Кроме того специалисты структур системы профилактики еженедельно проводят межведомственные рейды. В числе их задач – патронаж по многодетным и неблагополучным семьям, а также профилактика пожаров. В течение года было проведено 4137 профилактических подворовых и поквартирных обходов, роздано 7821 памяток и проведено 2783 инструктажа с гражданами о мерах пожарной безопасности, включая информирование об установке автономных пожарных извещателей. При этом одной многодетной семье помогли установить дымовой датчик, трем семьям, находящимся в социально опасном положении, оказали единовременную помощь для ремонта электропроводки. В декабре такого рода рейды по неблагополучным семьям будут проведены еще не раз, чтобы уменьшить риск возникновения пожаров в преддверии новогодних праздников.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации