Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Права детей под контролем

Об итогах проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» и «Всеобуч» говорили на очередном заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нефтеюганского района. Кроме того члены комиссии обсудили эффективность мер по снижению уровня детского травматизма, а также защиты прав и интересов детей с ограниченными возможностями.

Профилактические мероприятия по учету детей, подлежащих обучению, проводятся ежегодно для реализации конституционного права граждан на получение образования, сохранения контингента учащихся и предупреждения безнадзорности несовершеннолетних. По факту обследования закрепленных территорий установлена сводная численность детей, согласно которой в дошкольные учреждения зачислен 2081 ребенок, в школах района на очной форме обучаются 5100 человек, на семейной форме обучения – 11 учащихся. Также был оставлен список несовершеннолетних, которые не работают и не учатся по разным причинам. Из числа коренных народов севера зарегистрировано 19 детей школьного возраста, проживающих на юртах Нефтеюганского района. Из них 18 человек учатся в Угутской школе, один – в Нижнесортысмской школе. Детей дошкольного возраста в юртах района проживает тринадцать.

При обсуждении темы травматизма был проведен анализ случаев травмирования детей школьного возраста. Он показывает, что причиной травм в большинстве случаев становится нарушение дисциплины и правил поведения в спортзалах или на спортивных площадках. Дети младшего возраста травмируются при падении с кроватей, глотании мелких предметов, получают ожоги горячими жидкостями вследствие недосмотра родителей. Во избежание случаев травматизма, всеми учреждениями системы профилактики – медиками, педагогами, полицейскими – проводится плановая разъяснительная работа среди родителей и самих несовершеннолетних на тему правил безопасности в различных ситуациях. Специалисты межведомственной службы «Экстренная детская помощь» посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении имеющие неорганизованных малолетних детей, с родителями проводятся беседы по профилактике детского травматизма, раздаются брошюры.

Также в ходе заседания члены комиссии заслушали информацию меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами, которые предусматриваются на уровне как федерального, так и регионального законодательства. В настоящий момент на учете в КУ “Центр социальных выплат” города Нефтеюганска состоит 72 семьи, имеющих в своем составе детей – инвалидов, проживающих в Нефтеюганском районе. Социальные услуги детям-инвалидам и членам их семей предоставляются пойковским филиалом “Нефтеюганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями”. Учреждение имеет уникальную базу для организации оздоровления, реабилитации, коррекционных мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2015 года при учреждении работает родительский клуб «Совет родителей», как площадка для диалога родителей и межведомственных структур. По данным на октябрь обслуживание в реабилитационном центре получили 433 ребенка, из них 79 детей-инвалидов. В стационарном отделении помощь получили 97 человек. С начала года учреждением предоставлено 51963 социальных услуг.

Помощь в социальной адаптации детей с ОВЗ оказывают также районные учреждения культуры и спорта. Работу по организации досуга для детей-инвалидов дят библиотеки района, в фондах которых есть и специализированная литература. Организованы нестационарные формы обслуживания: книгоношество, коллективный абонемент и выездной читальный зал. Для реализации мероприятий по физическому развитию ребёнка в 2018 году на базе бюджетного учреждения Нефтеюганского района физкультурно-спортивного объединения «Атлант» открыто отделение по адаптивной физической культуре и спорту, которое реализует программу физкультурно-оздоровительной направленности средствами адаптивной физической культурой для детей инвалидов. Также разработано Положение о порядке реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (ИПРА) по средствам адаптивной физической культуры и спорта, установлен порядок зачисления в группы ОФП отделения адаптивной физической культуры и спорта. Все услуги по спорту на спортивных объектах Нефтеюганского района оказываются на безвозмездной основе для людей с ограниченными возможностями здоровья и людей с инвалидностью.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Госуслуги
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации