Герб

Администрация сельского поселения
Сентябрьский
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Нефтеюганский район Тюменская область

Принят в первом чтении

Депутаты Госдумы поддержали правительственный законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест. Принятым в первом чтении документом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии с проектом закона граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении документации, подтверждающей проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающей, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией, а также документа, удостоверяющего личность.

Закон вводит термин «сертификат здоровья». Его смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и все жители РФ, у которых есть антитела, – неважно, каким образом полученные, – после болезни, прививки иностранными вакцинами или бессимптомного носительства. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой «Ни о каких QR -кодах в законе речи нет.

«Законопроект не содержит каких-либо норм, ограничивающих права граждан, а устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения COVID-19 в условиях эпидемических подъемов и возможности быстрой остановки, а также с учетом накопленного опыта упорядочивает порядок решений на уровне регионов», – заявила депутатам вице-премьер Татьяна Голикова. – Речь идет об уже существующем и уже установленном Президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную активность граждан, а, сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона».

Решение о перечне объектов, где потребуется предоставлять такой сертификат, будут принимать региональные власти. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркивал, что подобные законодательные инициативы важно обсуждать всесторонне. В связи с этим по его поручению такое обсуждение было организовано во фракциях и в профильных комитетах с участием представителей Правительства РФ. Одновременно с законопроектом депутаты приняли постановление, в котором зафиксированы направления дальнейшей работы ко второму чтению. Как отметил в ходе обсуждения законопроекта Вячеслав Володин, необходимо исходить из поручения Президента не принимать опрометчивых решений — нужно учитывать обращения граждан.

«Любые новшества, безусловно, будоражат умы граждан, это понятно. Но в самом «сертификате здоровья» нет ничего принципиально нового. У нас в стране давно существуют медицинские книжки, обязательные для представителей некоторых профессий. Каждый ребенок с рождения имеет сертификат о вакцинации, где записаны все его прививки еще в роддома. А то, что для борьбы с пандемией необходимо упорядочить порядок посещения гражданами общественных мест, думаю, всем очевидно. Если ранее каждый регион сам вводил правила, то теперь закон создаст единые правила для всей страны. Тем более, он носит временный характер до 1 июня 2022 года», –

прокомментировала председатель Общественного совета Нефтеюганского района Татьяна Занкина.

Полезные ссылки
Доска объявлений
Капремонт МКД
АО Югра-Экология
Местные налоги
Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»
ТОС
Народная дружина
РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ
Памятные даты
МФЦ
Нефтеюганский район
Прокуратура информирует и разъясняет
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
ППМИ
Городская среда
Правительство РФ
Президент РФ
Год памяти
Портал Госзакупок
Пенсионный фонд Российской Федерации